crisis alimentaria

CG:  (nf)


CA:  Seguridad alimentaria y ayuda humanitaria.

 
CT:  Vencer la crisis alimentaria mundial: Cuando la crisis mundial de los alimentos irrumpió en 2007-08, los precios internacionales de los principales productos alimentarios básicos alcanzaron su nivel más alto en casi 30 años, lo que provocó que el número de personas hambrientas llegara a los mil millones y que se pusiera en peligro el derecho a una alimentación y nutrición adecuadas de muchas más personas. La crisis, que fue descrita ampliamente como una crisis multidimensional alimentaria, energética, financiera y climática, e incluso una crisis de derechos humanos, sacó a la luz las grietas de un sistema alimentario roto e insostenible, obligando a los encargados de formular políticas a reconocer sus fracasos. Diez años después, pese a algunos avances, muchas de las causas estructurales que provocaron la crisis persisten. Los movimientos sociales y las organizaciones de la sociedad civil están manteniendo por tanto su lucha para transformar los sistemas alimentarios.

 

F: FAO – https://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1039643/ (consulta: 10.12.2024) 

 

DEF: Situación en la que una comunidad o país enfrenta una escasez aguda de alimentos, resultando en desnutrición generalizada y aumento de la mortalidad.

 
F: FAO – https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/es

 (consulta: 10.12.2024) 

 
N: 

  1. Se trata de un neologismo formado por la unión de dos palabras: «crisis» (sustantivo) y «alimentaria» (adjetivo), aunque no aparece recogido en el banco de neologismos BOBNEO. 
  • crisis: Del latín crisis, y este del griego κρίσις krísis.
  • alimentaria: Del latín alimentarius.
  1. El término completo «crisis alimentaria» no aparece en ninguno de los corpus de la Real Academia Española (CORDE, CREA, CORPES XXI). 

La primera vez que la palabra «crisis» aparece en un documento español recogido por el por el CORDE fue en el año 1934, de autor anónimo, el tema: política y gobierno, publicado por el Partido Socialista Obrero Español, S.E. (Madrid) en 1934. Fragmento del texto: (Notas políticas. Lerroux se dispone a intervenir en el rescate de la República. El Socialista, 18 de …). 

La primera vez que la palabra «alimentaria» aparece en un documento español recogido por el por el CORDE fue en el año 1968, el autor es Guillermo Verdejo Vivas, el título: Aromatizantes y edulcorantes [Ibérica actualidad científica, 1968]. El tema es el número 18: Nutrición, dietas e higiene de alimentos de la publicación: S.E. (Barcelona) en el año 1968. Fragmento del texto: (Página 251: que de modo totalmente accidental un nuevo edulcorante de síntesis ingresara en el campo de la tecnología alimentaria: ocurría en 1937, en los Laboratorios de la Universidad de Illinois en donde la eficacia edulcorante de los ciclamatos fue por vez primera apreciada).


  1. El término crisis alimentaria se utiliza principalmente en contextos humanitarios, económicos y medioambientales para describir situaciones de extrema dificultad en el acceso, disponibilidad o calidad de alimentos en una población específica. Su uso está ampliamente documentado en informes de organismos internacionales como la FAO, el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y la ONU. Este término denota no sólo un fenómeno físico o económico, sino también una consecuencia social derivada de factores como conflictos armados, desastres naturales, crisis económicas o problemas estructurales en los sistemas alimentarios.

  2. Aunque las palabras «crisis» y «alimentaria» existen desde hace mucho tiempo, su combinación para referirse específicamente a emergencias relacionadas con la seguridad alimentaria se popularizó en contextos internacionales a mediados del siglo XX. Este término se consolidó debido a la creciente necesidad de describir fenómenos globales como hambrunas, desabastecimientos y emergencias alimentarias. En 2021, 193 millones de personas en 53 países estaban en situación de crisis alimentaria. 

 

F:  

  1. BOBNEO – Banc de dades dels observatoris de neologia (BOBNEO). Banco de neologismos de OBNEO del IULA, Universitat Pompeu Fabra (Barcelona). Consultado en: http://obneo.iula.upf.edu/bobneo/index.php

DLE – https://dle.rae.es/crisis (consulta: 10.12.2024) 

DLE – https://dle.rae.es/alimentario?m=form (consulta: 10.12.2024) 

  1.  

CORDE – Real Academia Española: Banco de datos (CORDE) [en línea]. Corpus diacrónico del español. <http://www.rae.es> Recuperado de: http://corpus.rae.es/cordenet.html (consulta: 10.12.2024) 

CORPES XXI – Real Academia Española: Banco de datos (CORPES XXI) [en línea]. Corpus del Español del Siglo XXI (CORPES). <http://www.rae.es> Recuperado de: http://web.frl.es/CORPES/view/inicioExterno.view (consulta: 10.12.2024) 

CREA – Real Academia Española: Banco de datos (CREA Anotado) [en línea]. Corpus de referencia del español actual (CREA). <http://www.rae.es>. Recuperado de: http://corpus.rae.es/creanet.html (consulta: 10.12.2024) 

 

  1. FAO – Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Consultado en: http://www.fao.org/ y el apartado de alimentación de su página de Naciones Unidas:  https://www.un.org/es/global-issues/food y (consulta: 10.12.2024) 

 

ONU – Organización de las Naciones Unidas. Consultado en: http://www.un.org/es/ y su Programa Mundial de Alimentos (WFP): https://es.wfp.org/ (consulta: 10.12.2024) 

 

  1. CRE – Cruz Roja Española. Cruz Roja Española, fundada el 6 de julio de 1864, de acuerdo con la Conferencia Internacional de Ginebra de 1863, es una institución humanitaria de carácter voluntario y de interés público, que desarrolla su actividad bajo la protección del Estado Español ejercida a través del Consejo de Protección. Consultado en: https://www2.cruzroja.es/web/ahora/crisis-alimentaria (consulta: 10.12.2024)

FAO – https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/es?utm_source=chatgpt.com (consulta: 10.12.2024) 

 

SIN:  hambruna.

F: DLE – https://dle.rae.es/hambruna (consulta: 10.12.2024) 

 

RC: ayuda humanitaria, crisis humanitaria, enfoque vard, hambre crónica, listeriosis, marasmo, población vulnerable, seguridad alimentaria.