salmonela
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CG: nf

CA: Biología – Bacteriología; Medicina – Etiología – Infectología.

CT: Más de 300 casos de salmonela, dos de ellos mortales, relacionados con el consumo de pepinos importados de México han sido registrados desde julio (2015) en 30 estados, de acuerdo con las cifras más recientes dadas a conocer hoy por los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC).
Las autoridades sanitarias detallaron que en total, el brote de la «salmonella Poona» ha infectado a 341 personas, de las cuales 70 han tenido que ser hospitalizadas.
De acuerdo con los CDC, el 53 por ciento de las infecciones se han dado entre menores de 18 años.
Hasta ahora, el brote ha causado infecciones en Alaska, Arizona, Arkansas, California, Colorado, Florida, Idaho, Illinois, Kansas, Kentucky, Luisiana, Minesota, Misisipi, Montana, Nevada, Nueva Jersey, Nuevo México, Oklahoma, Oregón, Carolina del Sur, Texas, y Utah, entre otros.

F: http://www.efe.com/efe/america/mexico/brote-salmonela-vinculado-a-pepino-importado-de-mexico-afecta-mas-300/50000545-2708409 (consulta: 24.08.2016)

DEF: Bacteria del género Salmonella.

F: DTMe (consulta: 24.08.2016)

N: 1. Del latín científico Salmonella, y este del apellido del patólogo estadounidense Daniel Elmer Salmon (1850–1914), y el latín -ella ‘-ela’ (‘pequeño’, lat. cient. ‘bacteria’); acuñado por Lignières en 1900.
2. La primera y única vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1964. Autor: M. Díaz Rubio. Título: Lecciones de patología y clínica médica. Aparato digestivo. País: España. Tema: 15.Medicina. Publicación: Marban (Madrid), 1964.
3. Desde principios del decenio de 1990 han ido apareciendo cepas de Salmonella resistentes a una gama de antimicrobianos, y en la actualidad representan un grave problema de salud pública.
Como medidas de prevención contra la salmonelosis se recomiendan prácticas básicas de higiene de los alimentos, entre ellas la cocción completa.
4. El Reglamento (CE) nº 2160/2003 establece la obligatoriedad de adoptar medidas apropiadas y eficaces para detectar y controlar la presencia de Salmonella en todas las etapas de la producción con objeto de disminuir su prevalencia y el riesgo que supone para la salud pública.
5. Es incorrecta la forma salmonella.
6. El Diccionario de la lengua española (DLE) recoge dos acepciones para «salmonela»:

  1. Biol. Bacteria anaerobia que contamina los alimentos, produciendo trastornos intestinales.
  2. Med. salmonelosis.

7. Como bien aclara el Diccionario de Términos Médicos (DTM), la Real Academia Nacional de Medicina (RANM) considera un error frecuente el uso incorrecto de «salmonela» con el sentido de «salmonelosis».
8. Fernando A. Navarro es de la misma opinión que la RANM y discrepa pues de la RAE como muestra la siguiente observación:

  • No deben confundirse los términos ‘salmonela’ (bacteria del género Salmonella) y ‘salmonelosis’ (enfermedad causada por salmonelas). Esta confusión es sumamente frecuente en el lenguaje coloquial y en el ámbito periodístico, donde es ya habitual oír hablar, por ejemplo, de *un brote de salmonela* o a salmonella outbreak cuando lo que quieren decir es «un brote de salmonelosis», o de salmonellosis infection cuando lo que se quiere decir es «infección por salmonelas» (o ‘salmonelosis’ a secas).

F: 1. DLE (consulta: 24.08.2016); DTMe (consulta: 24.08.2016); FCB. 2. CORDE (consulta: 24.08.2016). 3. OMS – http://cort.as/kqGe (consulta: 27.08.2016). 4. Magrama – http://cort.as/kqGh (consulta: 27.08.2016). 5. DTMe (consulta: 24.08.2016). 6. DLE – http://dle.rae.es/?id=X4pR8QV (consulta: 24.08.2016). 7. DTMe (consulta: 24.08.2016); FCB. 8. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 24.08.2016); FCB.

SIN:
F:

RC: bacteria, fiebre tifoidea, salmonelosis, toxiinfección alimentaria.