toxiinfección alimentaria
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CG: nf

CA: Alimentación; Medicina – Enfermedades infecciosas.

CT: Si el trastorno lo origina un alimento contaminado con microorganismos, se habla de infección. Si, en cambio, se debe a las toxinas producidas por los gérmenes presentes en el alimento, entonces se entiende que ocurre una intoxicación. Los principales patógenos o sustancias tóxicas de cada una de ellas son:
Infección alimentaria: bacterias (Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni), virus (hepatitis A, norovirus y rotavirus) y parásitos (Trichinella spiralis, Anisakis simplex).
Intoxicación alimentaria: Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens y Bacillus cereus. Las sustancias químicas que pueden causar una intoxicación alimentaria incluyen productos químicos, desinfectantes, pesticidas y metales como plomo, zinc o cadmio. Plantas, hongos y marisco son alimentos que pueden causar intoxicación.
La ingesta de alimentos contaminados por microorganismos patógenos o sus toxinas causa toxiinfección alimentaria. Este concepto hace referencia a la acción patógena de los microorganismos, que puede ocurrir a través de los dos mecanismos: la infección y la intoxicación. Los síntomas de las dos son similares. Ambas pueden provocar dolores de cabeza, vómitos, dolor abdominal, calambres, diarrea o deshidratación.

F: EROSKI CONSUMER – http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2011/10/19/203955.php (consulta: 2.09.2015)

DEF: Toxiinfección producida por la ingestión de alimentos contaminados por microbios patógenos o sus toxinas.

F: DTMe (consulta: 2.09.2015)

N: 1. Las toxiinfecciones alimentarias suelen cursar con trastornos gastrointestinales, como dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos, y en ocasiones, fiebre.
2. Puede verse también «toxinfección alimentaria».
3. No debe confundirse con ‘intoxicación alimentaria’ en el sentido de «intoxicación producida por sustancias tóxicas transmitidas por los alimentos, ya sean estas venenos, microbios patógenos o metales pesados. En la mayor parte de los casos, se trata de toxiinfecciones alimentarias, pero el concepto de intoxicación alimentaria es más amplio, pues engloba también la intoxicación por setas venenosas, la ciguatera o la intoxicación por ingestión de alimentos contaminados».

F: 1 a 3. DTMe (consulta: 2.09.2015).

SIN:
F:

RC: enfermedad de origen alimentario, intoxicación alimentaria, microbio, salmonela, salmonelosis, toxiinfección.