desnutrición
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CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Gestión de nutrición; Ayuda humanitaria.

CT: Cada año, más de tres millones de niños y niñas menores de 5 años mueren de desnutrición o por causas relacionadas con la misma. El 80 % de los casos de desnutrición en sus formas más agudas se concentran en tan solo 20 países del mundo, concretamente en África subsahariana (países del Sahel y el Cuerno de África) y en algunas zonas del sur de Asia. En algunas regiones del mundo, como el Sahel, la consunción es particularmente frecuente durante el periodo de escasez que se da entre las cosechas (también conocido como hunger gap).

¿Qué es la desnutrición?

La calidad de los alimentos, y en especial el acceso a alimentos de origen animal (leche y derivados lácteos, huevos, carne o pescado), es fundamental para la buena nutrición en la primera infancia. Sin embargo, en los países con menos recursos, muchas familias no pueden pagarse estos alimentos, y en situaciones de crisis ni siquiera están disponibles. Cuando una persona no ingiere los nutrientes suficientes para cubrir sus necesidades, el cuerpo empieza a consumirse: primero pierde grasa y luego músculo.

La falta de nutrientes esenciales es muy grave en edad de crecimiento. La edad crítica va desde los 6 meses –cuando los bebés empiezan a tomar otros alimentos además de la leche materna– a los 2 años. Pero también son muy vulnerables las niñas y niños de hasta 5 años (así como los y las adolescentes, las mujeres embarazadas o lactantes, las personas mayores y las personas con enfermedad crónica).

Una dieta equilibrada debe incluir proteínas y ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales como calcio, potasio, zinc y hierro. La carencia de estos nutrientes impide resistir a las infecciones: las defensas se debilitan y aumenta el riesgo de morir de malaria, neumonía, diarrea, sarampión o sida, las cinco enfermedades responsables de la mitad de los casi 10 millones de muertes anuales de menores de 5 años.

F: MSF – https://www.msf.es/contexto/desnutricion (consulta: 9.08.2024)

DEF: Estado nutricional deficiente por carencia, malabsorción, aumento de las necesidades o pérdida excesiva de nutrientes. Cualquiera de estas causas crea un desequilibrio entre el aporte y los requerimientos del organismo.

F: DTM p. 477; DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=desnutrici%C3%B3n (consulta: 9.08.2024); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=desnutrici%C3%B3n (consulta: 9.08.2024).

N: 1. Término compuesto por el prefijo español «des-» (confluencia de los prefijos latinos de-, ex-, dis- y a veces e-, ‘supresión’) y la palabra «nutrición»; documentado en francés desde 1859.

  • Acción y efecto de desnutrirse. Sinónimos: depauperación, debilidad, extenuación.

  • Nomenclaturas: SNOMED-CT: 65404009 y CIE-10: E46.

2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1899. Autor: Anónimo. Título: El Noticiero Universal, 2 de junio de 1899 (Publicidad 1891-1900). País: España. Tema: 18.Publicidad. Publicación: CORDE, CORDE (Madrid), 2000.

Según el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en el diccionario ACADEMIA USUAL de 1914.

3. Estado patológico resultante de una dieta deficiente en uno o varios nutrientes esenciales o de una mala asimilación de los alimentos.

4. Hay 3 tipos de desnutrición:

  1. Desnutrición aguda: Deficiencia de peso para altura (P/A). Delgadez extrema. Resulta de una pérdida de peso asociada con periodos recientes de hambruna o enfermedad que se desarrolla muy rápidamente y es limitada en el tiempo.
  2. Desnutrición crónica: Retardo de altura para la edad (A/E). Asociada normalmente a situaciones de pobreza, con consecuencias para el aprendizaje y menos desempeño económico.
  3. Desnutrición global: Deficiencia de peso para la edad. Insuficiencia ponderal. Índice compuesto de los anteriores (P/A x A/E = P/E) que se usa para dar seguimiento a los Objetivos del Milenio.

F: 1. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=desnutrici%C3%B3n (consulta: 9.08.2024); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=desnutrici%C3%B3n (consulta: 9.08.2024); DLE – https://dle.rae.es/desnutrici%C3%B3n?m=form (consulta: 9.08.2024). 2. CORDE (consulta: 27.07.2015); NTLLE (consulta: 9.08.2024). 3 y 4. UNICEF – http://www.unicef.org/lac/glosario_malnutricion.pdf (consulta: 9.09.2014).

SIN: malnutrición, subalimentación, subnutrición. (en función del contexto)

F: DTM p. 477; DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=desnutrici%C3%B3n (consulta: 9.08.2024); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=desnutrici%C3%B3n (consulta: 9.08.2024).

RC: caquexia, desnutrición aguda, edema de hambre, escorbuto, hambre, hambre crónica, hambruna, inanición, kwashiorkor, malnutrición, marasmo, subnutrición.