subnutrición
2676 Visualizaciones

CG: nf

CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Higiene y salud.

CT: Se estima que en el período 2010-12 el número de personas subnutridas se ha situado en unos 870 millones, calculado con arreglo al suministro de energía alimentaria. Esta cifra representa el 12,5 % de la población mundial, o sea, una de cada ocho personas. La gran mayoría de estas personas —852 millones— vive en países en desarrollo, donde la prevalencia de la subnutrición se estima actualmente en el 14,9 % de la población.

F: FAO – http://www.fao.org/docrep/017/i3027s/i3027s02.pdf (consulta: 12.11.2013)

DEF: Ingesta de alimentos que es insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria de manera continua.

F: FAO – http://www.fao.org/docs/eims/upload/5068/viveropol.pdf (consultado: 12.11.2013)

N: 1. Tomando como base los últimos datos disponibles, se calcula que el número total de personas subnutridas en el mundo alcanzó los 1023 millones en 2009 y se espera que se reduzca un 9,6% hasta los 925 millones en 2010. El 98 % de estas personas subnutridas se encuentran en los países en desarrollo, cuya tasa de subnutrición alcanza el 16 %.
2. El Diccionario de Términos Médicos remite a ‘desnutrición’ cuando se busca ‘subnutrición’ y en la entrada ‘desnutrición’ aporta los siguientes sinónimos: malnutrición, subalimentación, subnutrición.

F: 1. FAO – http://www.fao.org/docrep/013/i1683s/i1683s02.pdf (consultado: 12.11.2013). 2. DTMe; FCB.

SIN:
F:

RC: caquexia, desnutrición, desnutrición aguda, hambre, hambre crónica, hambruna, inanición, kwashiorkor, malnutrición, marasmo.