CG: nf
CA: Seguridad alimentaria y Ayuda humanitaria
CT: Una crisis alimentaria es una situación en la que la inseguridad alimentaria aguda requiere que se adopten medidas urgentes para proteger y salvar las vidas y los medios de vida en los planos local o nacional y excede los recursos y capacidades con los que se puede responder a ella a nivel local. Una crisis alimentaria se define como «grave» si se estima que más de 1 millón de personas o más del 20 % de la población total de su distrito se enfrenta a la Fase 3 de crisis o superior, o si al menos una zona se clasifica en la Fase 4 de emergencia o superior.
F: FAO – https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises—acute-hunger-remains-persistently-high-in-59-countries-with-1-in-5-people-assessed-in-need-of-critical-urgent-action/es (consulta: 14.12.2024)
DEF: Situación en la que una comunidad o país enfrenta una escasez aguda de alimentos, resultando en desnutrición generalizada y aumento de la mortalidad.
F: FAO – https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/es (consulta: 10.12.2024)
N: 1. – crisis (nf): Del latín crisis, y este del griego κρίσις krísis ‘juicio’, ‘decisión’, ‘crisis’.
- Situación mala o difícil.
– alimentaria (adjf): Forma femenina del adjetivo «alimentario, ria» (del latín alimentarius ‘relativo a lo que nutre‘).
-
Perteneciente o relativo a la alimentación.
-
Propio de la alimentación.
2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1987. Autor: Osvaldo J. Brusco. Título: ¿Qué debemos comer? País: España. Tema: 06.Nutrición. Publicación: Lidiun (Buenos Aires), 1987.
No hay resultados en el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE).
Sin resultados en el Diccionario histórico de la lengua española (DHLE).
3. El término crisis alimentaria se utiliza principalmente en contextos humanitarios, económicos y medioambientales para describir situaciones de extrema dificultad en el acceso, disponibilidad o calidad de alimentos en una población específica. Su uso está ampliamente documentado en informes de organismos internacionales como la FAO, el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y la ONU. Este término denota no solo un fenómeno físico o económico, sino también una consecuencia social derivada de factores como conflictos armados, desastres naturales, crisis económicas o problemas estructurales en los sistemas alimentarios.
4. Aunque las palabras «crisis» y «alimentaria» existen desde hace mucho tiempo, su combinación para referirse específicamente a emergencias relacionadas con la seguridad alimentaria se popularizó en contextos internacionales a mediados del siglo XX. Este término se consolidó debido a la creciente necesidad de describir fenómenos globales como hambrunas, desabastecimientos y emergencias alimentarias. En 2021, 193 millones de personas en 53 países estaban en situación de crisis alimentaria.
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/crisis?m=form, https://dle.rae.es/alimentario?m=form (consulta: 15.12.2024); Dicciomed – https://dicciomed.usal.es/palabra/crisis (consulta: 15.12.2024); ETICH – https://etimologias.dechile.net/?alimentario (consulta: 15.12.2024). 2. CORDE (consulta: 15.12.2024); CREA (consulta: 14.12.2024); NTLLE (consulta: 15.12.2024); DHLE (consulta: 15.12.2024). 3. FAO – http://www.fao.org/; ONU – https://www.un.org/es/global-issues/food, https://es.wfp.org/ (consulta: 14.12.2024). 4. CRE – https://www2.cruzroja.es/web/ahora/crisis-alimentaria (consulta: 15.12.2024); FAO – https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/es?utm_source=chatgpt.com (consulta: 15.12.2024).
SIN:
F:
RC: ayuda alimentaria, ayuda humanitaria, crisis humanitaria, seguridad alimentaria.