aminoácido
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CG: nm

CA: Biología – Bioquímica – Compuestos químicos.

CT: Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos. Los aminoácidos de cualquier proteína se unen mediante las llamadas uniones peptídicas para formar cadenas. Las proteínas se estructuran por diferentes aminoácidos que se unen en varias cadenas. Debido a que hay tantos y diversos aminoácidos, existen múltiples configuraciones y por lo tanto muchas proteínas diferentes.
Durante la digestión las proteínas se dividen en aminoácidos, en la misma forma en que los carbohidratos más complejos, como los almidones, se dividen en monosacáridos simples, y las grasas se dividen en ácidos grasos. En el estómago y en el intestino, diversas enzimas proteolíticas hidrolizan la proteína, y liberan aminoácidos y péptidos.
Las plantas tienen la capacidad de sintetizar los aminoácidos a partir de sustancias químicas inorgánicas simples. Los animales, que no tienen esta habilidad, derivan todos los aminoácidos necesarios para desarrollar su proteína del consumo de plantas o animales. Dado que los seres humanos consumen animales que inicialmente derivaron su proteína de las plantas, todos los aminoácidos en las dietas humanas se originan de esta fuente.
Los animales tienen distinta capacidad para convertir un aminoácido en otro. En el ser humano esta capacidad es limitada. La conversión ocurre principalmente en el hígado. Si la capacidad para convertir un aminoácido en otro fuese ilimitada, la discusión sobre el contenido de proteína en las dietas y la prevención de la carencia de proteína, sería un asunto simple. Sólo sería necesario suministrar suficiente proteína, sin importar la calidad o el contenido de aminoácidos de ella.
Del gran número de aminoácidos existentes, 20 son comunes a plantas y animales. De ellos, se ha demostrado que ocho son esenciales para el adulto humano y tienen, por lo tanto, la denominación de «aminoácidos esenciales» o «aminoácidos indispensables», a saber: fenilalanina, triptófano, metionina, lisina, leucina, isoleucina, valina y treonina. Un noveno aminoácido, la histidina, se requiere para el crecimiento y es esencial para bebés y niños; quizás también se necesita para la reparación tisular. Otros aminoácidos incluyen, glicina, alanina, serina, cistina, tirosina, ácido aspártico, ácido glutámico, prolina, hidroxiprolina, citrullina y arginina. Cada proteína en un alimento está compuesta de una mezcla particular de aminoácidos y puede o no contener la totalidad de los ocho aminoácidos esenciales.

F: FAO – http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0d.htm (consulta: 2.01.2016)

DEF: Sustancia química orgánica en cuya composición molecular entran un grupo amino (NH2) y otro carboxilo (COOH).

F: DLE – http://dle.rae.es/?id=2MbpjVR&o=h (consulta: 3.11.2015)

N: 1. Término formado por el sustantivo femenino «amina» (del inglés amine y este del griego amin(a), ‘sustancia derivada del amoniaco por sustitución de uno o dos átomos de hidrógeno por radicales alifáticos o aromáticos) + -o- gr. + el sustantivo masculino «ácido» (del latín acidu(m)-, ‘sustancia que en disolución aumenta la concentración de iones hidrógeno y que se combina con las bases para formar sales’); documentado en inglés desde 1898.
2. La primera vez que aparece la palabra aminoácido en un documento en español registrado por el CORDE es en el año 1906. Autor: Rodríguez Carracido, José. Título: Discurso de recepción en la Real Academia de Medicina. País: España. Tema: 14.Oratoria y discurso. Publicación: Real Academia de Medicina (Madrid), 1906.
3. Cualquier compuesto orgánico que contiene un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH). Los α-aminoácidos constituyen las unidades estructurales de las proteínas, formadas a partir de los 20 aminoácidos esenciales; en algún caso, como el del ácido γ-aminobutírico (GABA), llevan a cabo importantes funciones sin relación con las proteínas.
4. «amino» (amin(a) + -o- gr.; docum. en ingl. desde 1900): Radical monovalente –(NH2), que constituye el grupo funcional de las aminas.
Por influencia del inglés, el uso del sustantivo ‘amino’ en aposición con función atributiva, se ha impuesto en la práctica para las expresiones «grupo amino» y «radical amino». No debe confundirse con «-imino» (radical de fórmula =N–H).
5. «aminoácido, -da» es también un adjetivo. En su uso adjetival equivale a «aminoacídico, -ca» (de los aminoácidos o relacionado con ellos).
6. Los aminoácidos son los precursores de la síntesis proteica y el factor limitante de esta síntesis es la presencia de aminoácidos indispensables: histidina, isoleucina, leucina, lisina, aminoácidos azufrados (metionina+cisteína), aminoácidos aromáticos (fenilalanina+tirosina), triptófano y valina. Los estudios realizados sobre este tema, que se vienen realizando desde hace mucho tiempo, se han centrado en definir los requerimientos en proteínas a partir de la cantidad de proteínas y de su composición en aminoácidos indispensables que permite equilibrar el balance nitrogenado, mantener la masa proteica corporal y asegurar el crecimiento así como las necesidades suplementarias durante el embarazo y la lactancia en sujetos con un balance energético equilibrado.
Estos estudios, que han generado numerosos debates y controversias, han servido de base para las recomendaciones recogidas en los informes de los comités de expertos en los cuales he participado: el de la OMS/FAO/ONU (2007) y, en Francia, el del Grupo de Trabajo sobre las Proteínas de la AFSSA (Agencia Francesa de Seguridad Sanitaria de los Alimentos) (2008).
7. Para traducir el término inglés amino acid, es cierto que en español hubiese sido factible formar expresiones como «ácido amínico» o «ácido aminado» como en francés (acide aminé). No obstante, Fernando A. Navarro considera preferible la opción ‘aminoácido’, más manejable y perfectamente acorde con la tradición de recurrir a la prefijación para formar neologismos técnicos en español.
8. Para conocer los nombres en inglés y español de los veinte aminoácidos, con sus respectivos símbolos internacionales, consulten el Libro rojo o Cosnautas.com.

F: 1. DRAE@/DLE – http://dle.rae.es/?w=amina&m=form&o=h; http://dle.rae.es/?w=%C3%A1cido&m=form&o=h (consulta: 8.11.2015); DTMe (consulta: 8.11.2015); FCB. 2. CORDE (consulta: 3.11.2015); 3 a 5. DTMe (consulta: 8.11.2015). 6. YSON – http://es.ysonut.net/profesional/pdf/ysonews.pdf (consulta: 3.11.2015). 7 y 8. NAVARRO p. 42; FCB.

SIN: ácido aminado

F: DTMe (consulta: 3.11.2015)

RC: alanina, carnitina, péptido, proteína, serotonina, traducción (2), ubicuitina, umami, vitamina.