carnitina
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CG: nf

CA: Biología – Bioquímica.

CT: La carnitina, un aminoácido cuaternario, desempeña un papel importante en la oxidación de los ácidos grasos de cadena larga. Tanto la leche materna como la leche maternizada contienen carnitina. Sin embargo, no es habitual que se administre en las soluciones nutricionales parenterales. Ningún recién nacido alimentado por vía parenteral presenta niveles muy bajos de carnitina tisular. La importancia clínica de esto es incierta. La carencia de carnitina puede ser un factor etiológico en la capacidad limitada de los neonatos prematuros para utilizar los lípidos parenterales. En estudios in vitro se ha sugerido que la oxidación de los ácidos grasos es irregular cuando los niveles de carnitina tisular se ubican por debajo del 10% de lo normal. Por lo tanto, la deficiencia relativa de carnitina puede afectar la oxidación de ácidos grasos, y así reducir la energía y retardar el crecimiento.

F: OMS – http://apps.who.int/rhl/newborn/reviews/cd000950/es/ (consulta: 25.10.2016)

DEF: Derivado betaínico necesario para el transporte de grupos acilo a través de la membrana mitocondrial hasta la matriz donde reaccionan con la CoA para formar acil-CoA.

F: DTMe (consulta: 25.10.2016)

N: 1. Del latin carn(em) ‘carne’ + –ïn(a) ‘sustancia’.
Fórmula química: C7H15NO3; n. sist.: γ-trimetil-β-hidroxibutirobetaína.
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CREA es en 1998. Autor: Albert Ronald Morales. Título: Frutoterapia. El poder curativo de 105 frutos que dan la vida. País: Colombia. Tema: Salud. Publicación: Ediciones Libertarias (Madrid), 1998.
3. Es fundamental para la oxidación mitocondrial de ácidos grasos de cadena larga.
4. La carnitina como aminoácido y su papel en las reacciones bioquímicas ya está muy estudiado, es decir, que no es de ninguna manera una sustancia novedosa con la que se esté experimentando ahora o investigando en el campo de la nutrición o suplementación deportiva. Descubierta a principios de siglo, separándola del extracto de carne y determinándose su estructura química: ácido beta-hidroxi-gamma-(tri-metilamino)-butirico. Unos pocos años antes de 1950, solo dos o tres, en un estudio sobre los requerimientos nutricionales en los insectos, se observó que en el Tenebrio molitor necesitaba (además de ácido fólico y otras vitaminas del grupo B) un factor que se denominó vitamina BT (T de Tenebrio). Cinco años mas tarde y tras múltiples investigaciones y ensayos en laboratorios se demostró que la vitamina BT era idéntica a la carnitina.
5. Contra la obesidad y la diabetes. Los suplementos de carnitina suministrados a animales obesos aumentan la capacidad de sus células de quemar energía y les ayudan a eliminar el exceso de glucosa en sangre, un síntoma propio de la diabetes y la prediabetes, tal y como se podía leer hace poco en un trabajo publicado en la revista Journal of Biological Chemistry.
6. Puede verse también «L-carnitina» o «levocarnitina»; existe también una forma dextrógira (D-carnitina), pero en la mayor parte de los casos el término «carnitina» hace referencia únicamente a la levocarnitina.
No debe confundirse con «carnosina» (dipéptido constituido por «histidina» y «alanina», presente en los tejidos muscular y nervioso y con una función no bien conocida).
7. Es importante tener en cuenta que existen dos formas de «carnitina»: la «L-carnitina» y la «D-carnitina». Ambas «carnitinas» aparecen durante el proceso de síntesis de la «L-carnitina», pero solo la forma «L» es biológicamente activa.
Son muchas las empresas que actualmente comercializan suplementos con «L-carnitina» en el mercado, pero no todas son fiables, pues el proceso de aislamiento de la «L-carnitina» es costoso. Por este motivo, en el mercado hay productos que, sin mencionarlo en la etiqueta, pueden contener una mezcla de la forma «L» y la forma «D», algo que obviamente influirá sobre el precio final, pero también sobre los resultados y la salud.

F: 1. Dicciomed – http://cort.as/nOOK (consulta: 16.10.2016); DTMe (consulta: 25.10.2016). 2. CREA (consulta: 16.10.2016). 3. DTMe (consulta: 25.10.2016). 4. Ecured – https://www.ecured.cu/Carnitina (consulta: 16.10.2016). 5. Muyinteresante – http://cort.as/nOOE (consulta: 25.10.2016). 6. DTMe (consulta: 16.10.2016). 7. https://nutrisport.es/web/l-carnitina/ (consulta: 26.10.2016).

SIN: vitamina BT (según el contexto); desus.: factor BT, vitamina B7, vitamina B11.

F: DTMe (consulta:25.10.2016)

RC: alanina, aminoácido, mitocondria, ubicuitina.