CG: nf CA: Medicina – Semiología y Patología. CT: El prurigo actínico, que afecta principalmente a las personas de ascendencia amerindia o asiática, se inicia durante la infancia. Aunque suele remitir por completo durante la adolescencia y la juventud, en ocasiones puede persistir hasta edades más avanzadas. Se caracteriza por
CG: nf CA: Química – Conservación del medio ambiente CT: La química ambiental es una rama de la química que se enfoca en comprender los procesos químicos que tienen lugar en el medio ambiente. Examina cómo los contaminantes ingresan al medio ambiente, cómo se transforman y se degradan, y cómo afectan
CG: nf CA: Química – Química orgánica; Medicina; Alimentación – Química alimentaria CT: La quinina es un medicamento que ha jugado un papel destacado en la medicina mundial durante siglos. Esta molécula, que es un alcaloide natural, se extrae de la corteza del árbol de la quina, que es nativo
CG: nm CA: Medicina – Equipamiento médico y hospitalario. CT: Prevención de las infecciones antes, durante y después de la intervención. Las directrices contienen 13 recomendaciones para el periodo prequirúrgico y 16 para prevenir las infecciones durante y después de la intervención. Dichas recomendaciones van desde simples precauciones, como bañar
CG: nm CA: Biología; Ciencias Médicas – Ciencias Clínicas – Patología Clínica – Semiología. CT: Un quiste es un saco que puede contener aire, líquido u otro material. El quiste se puede formar en cualquier parte del cuerpo, incluso en los huesos, órganos y tejidos blandos. La mayoría de los
CG: nf CA: Biología – Bioquímica. CT: El caparazón del cangrejo rojo americano contiene un 10 por ciento de quitina, el segundo polímero más abundante en la naturaleza después de la celulosa. A partir de la quitina se puede obtener quitosano, una sustancia que se utiliza en multitud de campos
CG: nm CA: Biología – Bioquímica – Biotecnología; Medicina. CT: El Chitosan o también llamado quitosano es un polisacárido, el cual se extrae de los exoesqueletos, cáscaras o caparazón de algunos crustáceos marinos, como las gambas, camarones, langostas o cangrejos. Es considerado como una “super fibra” capaz de absorber y