CG: nm
CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Industria alimentaria.
CT: Factores que condicionan el valor nutritivo de los alimentos
Para poder cuantificar la calidad de un alimento, debemos de hacer referencia en primer lugar a su contenido nutricional, después a sus propiedades sensoriales de color, sabor, olor, textura… y, cómo no, a los factores que están vinculados a la seguridad sanitaria del propio alimento.
En esta ocasión, nos centraremos en aquellos aspectos que condicionan el valor nutritivo de los alimentos.
La calidad nutricional de un alimento, su valor nutritivo, hace referencia a la contribución de dicho alimento al aporte total de nutrientes de la dieta, es decir, los nutrientes que nos aporta y su biodisponibilidad, refiriéndose a la composición en términos de energía y nutrientes.
Además, hay que tener en cuenta que estos nutrientes sean digeribles y que puedan ser utilizados por el propio organismo para desempeñar los procesos vitales, como he mencionado anteriormente, su biodisponibilidad.
Por ejemplo, las espinacas tienen una elevada cantidad de calcio, por lo tanto, sería una verdura de gran calidad nutricional. Sin embargo, contiene unos compuestos denominados oxalatos, que forman un complejo con el calcio impidiendo su absorción, por lo tanto, el valor nutricional de las espinacas es mucho menor.
F: Quirónsalud – https://www.quironsalud.com/blogs/es/hablemos-nutricion/factores-condicionan-valor-nutritivo-alimentos (consulta: 10.06.2024)
DEF: Medida obtenida a partir de una serie de parámetros cuantificables en un alimento, como su composición química (contenido de principios inmediatos —proteínas, lípidos e hidratos de carbono— y otros nutrientes) y el grado de aprovechamiento de cada uno de esos nutrientes por parte del organismo.
F: FN (consulta: 8.11.2012)
N:- valor (nm): Del latín tardío valor, -ōris.
. Grado de utilidad o aptitud de las cosas para satisfacer las necesidades o proporcionar bienestar o deleite.
. Cualidad de las cosas, en virtud de la cual se da por poseerlas cierta suma de dinero o equivalente.
– nutritivo (adjm): Adjetivo «nutritivo, va». Formado a partir del verbo «nutrir» (del latín nutrīre) y el sufijo «-ivo, va» (del latín -īvus).
. Que nutre. Sinónimos: nutricio, alimenticio, sustancioso, suculento. (en función del contexto)
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1893. Autor: Casildo Ascárate y Fernández. Título: Insectos y criptógamas que invaden los cultivos en España. País: España. Tema: 15.Zoología. Publicación: Tipolitografía de L. Péant e hijos (Madrid), 1893.
No hay resultados en el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), en el que habría que buscar el término por separado.
3. Respecto al adjetivo «nutritivo, -va», el Diccionario de Términos Médicos (DTM) propone dos acepciones:
- De la nutrición o relacionado con ella.
Sinónimos: nutricional, nutriente, trófico.
Equivalente en inglés: nutritional. - Que nutre o sirve para nutrir.
Sinónimo: nutricio.
Equivalente en inglés: nutritive.
La preferencia por «nutricio» o «nutritivo» depende del contexto.
4. Sobre el adjetivo «nutritivo, -va», el Diccionario Panhispánico de Términos Médicos (DPTM) facilita la siguiente información:
- Que nutre o sirve para nutrir.
Sinónimos de lema: nutricio, -cia, nutriente.
Se usa con frecuencia de manera laxa como si fuera sinónimo de «nutricional» (De la nutrición o relacionado con ella), sinónimo este de «trófico, -ca».
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/valor?m=form, https://dle.rae.es/nutritivo?m=form, https://dle.rae.es/nutrir?m=form, https://dle.rae.es/-ivo?m=form (consulta: 10.06.2024). 2. CORDE (consulta: 10.06.2024); NTLLE (consulta: 10.06.2024). 3. DTMe – http://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=nutritivo (consulta: 10.06.2024). 4. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=nutritivo, https://dptm.es/dptm/?k=nutricional (consulta: 10.06.2024).
SIN:
F: