CG: nm
CA: Medicina – Dietética y Nutrición.
CT: Los nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo, un alimento es la leche y sus nutrientes fundamentalmente son vitaminas A y D, proteínas, azúcares, sales minerales y grasas. Los nutrientes tienen funciones específicas en el organismo. Estos son: proteínas, lípidos (grasas), glúcidos (hidratos de carbono), fibra, vitaminas, sales minerales y agua.
F: http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/nutrisalu/contenido1.htm (consulta: 22.12.2012)
DEF: Sustancia presente en los alimentos y que, tras ser incorporada al organismo por la digestión, es útil para el metabolismo orgánico y las funciones fisiológicas del organismo.
F: DTMe (consulta: 22.12.2012)
N: 1. Del antiguo participio activo de nutrir (del latín nutrīre).
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1423. Autor: Enrique de Villena. Título: Arte cisoria. País: España. Tema: 16.Oficios. Publicación: Pedro M. Cátedra, Turner (Madrid), 1994.
3. Algunos autores no consideran el agua como un nutriente, ya que no aporta energía.
4. No debe confundirse con ‘alimento’.
F: 1. DLE – http://dle.rae.es/?id=Qjc1bTY (consulta: 22.12.2012). 2. CORDE (consulta: 7.07.2016). 3 y 4. DTMe (consulta: 22.12.2012).
SIN: nutrimento, sustancia nutriente, sustancia nutritiva.
F: DTMe (consulta: 22.12.2012)
RC: alimento natural, alimento saludable, macronutriente, micronutriente, valor nutritivo.