CG: nf
CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Higiene y Salud; Inocuidad Alimentaria.
CT: Según la OMS, una de cada diez personas padece alguna enfermedad de origen alimentario.
El informe, publicado el pasado miércoles día 3 de diciembre de 2015, es el resultado de 8 años de investigación y análisis de datos. «Los grupos que se ven más afectados por las enfermedades de origen alimentario son los niños y las personas con ingresos bajos», afirma el doctor Arie Havelaar, líder de la investigación.
El equipo publicará los resultados de su investigación durante esta semana entrante en PLOS Collection. Habrá artículos sobre enfermedades digestivas, patógenos parasitarios, riesgos tóxicos y químicos, etc.
«La carga de morbimortalidad es muy compleja ya que muchas enfermedades pueden estar involucradas», afirma Havelaar. «Todavía desconocemos hasta qué punto llega su carga en la sociedad o la contaminación biológica y química de los alimentos».
La OMS desarrolló un departamento para este tipo de enfermedades llamado Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group en el año 2007 para estudiar la variación global del impacto de las enfermedades de origen alimentario. Tras tomar en consideración los factores causales conocidos, el grupo de investigadores identificó 31 factores más que causaban 600 millones de enfermedades de origen alimentario y que se debían incluir en la lista.
F: IM – http://www.immedicohospitalario.es/noticia/7227/segun-la-oms-una-de-cada-diez-personas-padece-alguna-enfermedad-de-origen-alimentario (consulta: 7.12.2015)
DEF: Enfermedad producida por la ingesta de alimentos contaminados por agentes biológicos (bacterias, virus, parásitos) o sus toxinas.
F: TERMIUM PLUS – https://www.btb.termiumplus.gc.ca/tpv2source?lang=eng&srchtxt=enfermedad%20de%20origen%20alimentario&i=1&index=alt&src_id=SRCL213118904&rlang=es&titl=enfermedad%20de%20origen%20alimentario&fchrcrdnm=1#resultrecs (consulta: 25.09.2024)
N: 1. – enfermedad (nf): Del latín infirmitāt(em) (in- ‘no’ + firme(m) ‘firme’, ‘fuerte’ + -tātem) ‘debilidad’; documentado en español desde 1196.
- Estado producido en un ser vivo por la alteración de la función de uno de sus órganos o de todo el organismo.
– de (prep): Del latín de.
- Denota posesión o pertenencia.
– origen (nm): Del latín orīgo, -ĭnis.
- Principio, nacimiento, manantial, raíz y causa de algo.
– alimentario (adjm): Del adjetivo «alimentario, ria» (del latín alimentarius).
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Perteneciente o relativo a la alimentación. Industria alimentaria.
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Propio de la alimentación
2. No hay resultados en los corpus de la Real Academia Española.
Sin resultados en el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE) ni en el Diccionario Histórico de la Lengua Española (DHLE).
3. En sus famosos ensayos, T. R. Malthus pronosticaba sobre fines del siglo XVIII que la población humana siempre tendería a superar el suministro de alimentos, y que por lo tanto el hambre y la competencia por los alimentos representaban para el hombre un destino imposible de evitar.
Sin embargo, hoy en día parece que a las profecías de Malthus se le ha agregado un importante ingrediente: el hombre, además de competir por el alimento en las zonas más pobres del planeta, también (y esto en todo el globo) parece estar muriendo o disminuyendo su calidad de vida a causa de las enfermedades que le transfiere la alimentación en mal estado.
En Europa, Salmonella y Campylobacter son los microorganismos que causan el mayor número de enfermedades de transmisión alimentaria.
El panel Biohazar, que aúna expertos de la Unión Europea en este tipo de infecciones, indicó en los resultados de un reciente estudio que las bacterias son las responsables de la mayor parte de las enfermedades de origen alimentario en el continente europeo.
El origen de estas infecciones es la transmisión a las personas desde animales asintomáticos por medio de alimentos. En función de la cantidad de casos, los microorganismos con mayor incidencia son, en este orden, Salmonella, Campylobacter y Yersinia.
4. Las enfermedades de origen alimentario suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica y ser causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que se introducen en el organismo a través de alimentos o agua contaminados. Las fuentes de dichas enfermedades pueden ser productos de origen animal, frutas y vegetales frescos o agua contaminada.
Bacterias como Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli se encuentran entre los patógenos transmitidos por los alimentos más comunes que afectan millones de personas cada año, a veces con consecuencias graves o mortales. Los huevos, las aves de corral y otros productos de origen animal son ejemplos de alimentos responsables de brotes de salmonelosis. Las enfermedades de origen alimentario por Campylobacter se deben principalmente a leche sin procesar, aves de corral crudas o poco cocidas y al agua. Escherichia coli se asocia con leche no pasteurizada, carne insuficientemente cocinada y con frutas y vegetales frescos. No obstante, los parásitos (por ejemplo, las tenias como Echinococcus spp o Taenia solium), los virus (por ejemplo, infecciones por Norovirus) y los peligros químicos tales como los residuos de medicamentos veterinarios y químicos (por ejemplo, dioxinas) o contaminantes ambientales (metales pesados) también pueden ser fuente de enfermedades transmitidas por los alimentos.
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/enfermedad?m=form, https://dle.rae.es/de?m=form, https://dle.rae.es/origen?m=form, https://dle.rae.es/alimentario?m=form (consulta: 25.09.2024): 2. CORDE (consulta: 25.09.2024); CREA (consulta: 25.09.2024); CORPES XXI (consulta: 25.09.2024); NTLLE (consulta: 25.09.2024); DHLE (consulta: 25.09.2024). 3. Innatia – http://www.innatia.com/s/c-seguridad-alimentaria/a-enfermedades-alimentario.html (consulta: 7.12.2015). 4. OMSA – https://www.woah.org/es/que-hacemos/iniciativas-mundiales/seguridad-sanitaria-de-los-alimentos/ (consulta: 25.09.2024).
SIN: enfermedad de transmisión alimentaria
F: AESAN – https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/detalle/enfermedades_transmision_alimentaria.htm (consulta: 25.09.2024)
RC: intoxicación alimentaria, salud, toxiinfección alimentaria.