microbio
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CG: nm

CA: Biología – Microbiología; Medicina.

CT: Microbios en acción.
Las formas de vida de tamaño microscópico encierran la mayor biodiversidad y riqueza genética del planeta. Su historia evolutiva es muy extensa (más de 3000 millones de años de antigüedad) y tienen y han tenido una gran influencia en la ecología del planeta. Se encuentran presentes en todo tipo de ambientes con tamaños de población enormes, desde ambientes fríos y oscuros hasta ambientes de pH muy ácido, de salinidad muy elevada o en lugares faltos de oxígeno. Su actividad es tan elevada y su abundancia tan alta que consiguen que lo invisible acabe haciéndose manifiesto a simple vista. En muchos casos, ignoramos que detrás de cambios en el patrimonio natural y cultural, en su coloración y estructura biológica, o en el desarrollo de vida en profundidades marinas o en zonas polares se encuentran los microorganismos. Aplicaciones biotecnológicas e industriales como la biominería, la ingeniería genética o la biorremediación, así como el desarrollo de entramados biológicos complejos en ambientes aparentemente hostiles, el concepto de reciclado llevado a su máxima expresión, o la síntesis de metabolitos con fines defensivos o reproductivos se benefician de lo que los microorganismos han desarrollado y perfeccionado a lo largo de millones de años de evolución. En esta obra se intenta desterrar definitivamente la idea que asocia el concepto microorganismo a seres perniciosos y letales. Los autores muestran con rigor científico relaciones causa-efecto, moviéndose de la escala del microbio a la del paisaje, e intentan cautivar al gran público con vistosas imágenes que despiertan el interés por la belleza de unos organismos generadores de vida en la Tierra e imprescindibles para su funcionamiento.

F: CSIC – http://goo.gl/17tdqY (consulta: 2.09.2015)

DEF: Organismo microscópico unicelular; especialmente, las bacterias y hongos patógenos.

F: DTMe (consulta: 2.09.2015)

N: 1. Del francés microbe (mīkro- gr. ‘pequeño’ + bio- gr. ‘vida’]; acuñado por Sédillot en 1878.
2. Del griego científico μικρόβιος; de μικρός, ‘pequeño’, y βίος, ‘vida’.
Nombre genérico que designa los seres organizados solo visibles al microscopio; p. ej., las bacterias, los infusorios, las levaduras, etc.
3. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es c 1870 – 1905, en Ciencia popular de José Echegaray. País: España. Tema: 15.Redes de comunicación. Publicación: Imp. Hijos de J. A. García (Madrid), 1905.
4. «Microbio» es el término tradicional y está correctamente formado en español; en el uso actual, no obstante, está siendo desbancado claramente por «microorganismo» (posiblemente por influencia del inglés, donde microbe fue término mal formado y desaconsejado en el registro especializado).
5. Sobre el uso de microbio o microorganismo, Fernando A. Navarro hace las siguientes observaciones:
En los textos científicos escritos en inglés, se da preferencia últimamente a microorganism sobre microbe, por considerar que este es un término menos correcto que aquel. En efecto, cuando en 1878 el cirujano francés Charles Sédillot acuñó el término microbe (con el asesoramiento de Littré, y pronto respaldado por la autoridad de Pasteur), no respetó la raíz griega βίος (vida), que debería haber dado microbie en francés. En cualquier caso, estos problemas que afectan a los principales idiomas europeos (microbe en francés e inglés; Mikrobe en alemán; microbo en italiano) no deberían preocupar a los médicos de habla hispana, pues el castellano microbio es perfectamente válido desde todos los puntos de vista, y especialmente idóneo como objeto de estudio de la microbiología.
6. Como quinta acepción del vocablo ‘germen’, el Diccionario de Términos Médicos (DTMe) de la Real Academia Nacional de Medicina remite a ‘microbio’ con la siguiente observación:

  • Puede suscitar rechazo por considerarse impropio y confuso en esta acepción, pero sigue en uso tanto en el registro especializado como en el coloquial.

7. Fernando A. Navarro recomienda evitar el uso arcaico de *germen* en el sentido de microbio, microrganismo o bacteria, según el contexto. Ejemplos: Bacteria, viruses, fungi, and protozoa are germs (las bacterias, los virus, los hongos y los protozoos son microbios); Mycobacterium tuberculosis is the germ that causes tuberculosis (Mycobacterium tuberculosis es la bacteria causal de la tuberculosis); Lister applied the germ theory to antiseptic surgery (Lister aplicó la teoría microbiana a la cirugía antiséptica).

F: 1. DTMe (consulta: 2.09.2015). 2. DRAE@/DLE (consulta: 2.09.2015). 3. CORDE (consulta: 2.09.2015). 4. DTMe (consulta: 2.09.2015). 5. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 2.09.2015). 6. DTMe (consulta: 31.05.2016); FCB. 7. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 31.05.2016).

SIN: germen, microorganismo. (según el contexto)

F: DTMe (consulta: 2.09.2015)

RC: antibiótico, antifúngico, bacteria, hongo, patógeno, -na, portador, ra, toxiinfección, toxiinfección alimentaria, virus.