enfermedad de origen alimentario
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CG: nf

CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Higiene y Salud; Inocuidad Alimentaria.

CT: Según la OMS, una de cada diez personas padece alguna enfermedad de origen alimentario.
El informe, publicado el pasado miércoles día 3 de diciembre de 2015, es el resultado de 8 años de investigación y análisis de datos. «Los grupos que se ven más afectados por las enfermedades de origen alimentario son los niños y las personas con ingresos bajos», afirma el doctor Arie Havelaar, líder de la investigación.
El equipo publicará los resultados de su investigación durante esta semana entrante en PLOS Collection. Habrá artículos sobre enfermedades digestivas, patógenos parasitarios, riesgos tóxicos y químicos, etc.
«La carga de morbimortalidad es muy compleja ya que muchas enfermedades pueden estar involucradas», afirma Havelaar. «Todavía desconocemos hasta qué punto llega su carga en la sociedad o la contaminación biológica y química de los alimentos».
La OMS desarrolló un departamento para este tipo de enfermedades llamado Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group en el año 2007 para estudiar la variación global del impacto de las enfermedades de origen alimentario. Tras tomar en consideración los factores causales conocidos, el grupo de investigadores identificó 31 factores más que causaban 600 millones de enfermedades de origen alimentario y que se debían incluir en la lista.

F: http://www.immedicohospitalario.es/noticia/7227/segun-la-oms-una-de-cada-diez-personas-padece-alguna-enfermedad-de-origen-alimentario (consulta: 7.12.2015)

DEF: Enfermedad causada por el consumo de un alimento contaminado.

F: TERMIUM PLUS (consulta: 7.12.2015)

N: 1. En sus famosos ensayos, T. R. Malthus pronosticaba sobre fines del siglo XVIII que la población humana siempre tendería a superar el suministro de alimentos, y que por lo tanto el hambre y la competencia por los alimentos representaban para el hombre un destino imposible de evitar.
Sin embargo, hoy en día parece que a las profecías de Malthus se le ha agregado un importante ingrediente: el hombre, además de competir por el alimento en las zonas más pobres del planeta, también (y esto en todo el globo) parece estar muriendo o disminuyendo su calidad de vida a causa de las enfermedades que le transfiere la alimentación en mal estado.
En Europa, Salmonella y Campylobacter son los microorganismos que causan el mayor número de enfermedades de transmisión alimentaria.
El panel Biohazar, que aúna expertos de la Unión Europea en este tipo de infecciones, indicó en los resultados de un reciente estudio que las bacterias son las responsables de la mayor parte de las enfermedades de origen alimentario en el continente europeo.
El origen de estas infecciones es la transmisión a las personas desde animales asintomáticos por medio de alimentos. En función de la cantidad de casos, los microorganismos con mayor incidencia son, en este orden, Salmonella, Campylobacter y Yersinia.
2. Las enfermedades de origen alimentario representan un peligro grave y concreto para las zonas densamente pobladas de Asia y el Pacífico, advirtieron dos organismos de las Naciones Unidas.
3. Hasta ahora, los casos de contaminación y los brotes de enfermedades de origen alimentario en esa región ocurrieron de forma aislados, pero el peligro potencial está a la vuelta de la esquina. Se estima que una de cada tres personas en el mundo sufre trastornos ligados a la alimentación cada año y 1,8 millones mueren por graves formas de diarrea causada por los alimentos y el agua.

F: 1. http://www.innatia.com/s/c-seguridad-alimentaria/a-enfermedades-alimentario.html (consulta: 7.12.2015). 2 y 3. OMS – http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2004/pr34/es/ (consulta: 7.12.2015).

SIN:
F:

RC: intoxicación alimentaria, toxiinfección alimentaria.