CG: nm
CA: Química y Biología – Toxicología; Farmacología – Farmacognosia; Alimentación – Bebidas alcohólicas.
CT: Los efectos nocivos del alcohol se ceban con los hombres, según subrayan los autores del informe. Una de cada 20 muertes en el mundo en 2016 estuvo vinculada al alcohol. Y más del 75% (2,3 millones) de estos fallecimientos fueron de hombres. El aspecto positivo es que la proporción de muertes atribuibles al abuso de bebidas alcohólicas pasó de ser el 5,6% del total en 2010 al 5,1% en 2016. En Europa, el consumo per cápita ha caído un 10% desde 2010.
F: ElPaís – https://elpais.com/elpais/2018/09/21/ciencia/1537542974_366865.html (consulta: 6.02.2020)
DEF: Bebida que contiene alcohol, en oposición implícita a las que no lo contienen.
F: DLE – https://dle.rae.es/?w=alcohol (consulta: 6.02.2020)
N: 1. Del árabe hispánico kuḥúl, y este del árabe clásico kuḥl (al–koḥ’lár. ‘polvos de antimonio’, ‘líquido destilado’, ‘alcohol’; en origen significaba ‘polvos de antimonio para maquillarse los ojos’, luego se usó para cualquier ‘polvo obtenido por sublimación’ y de ahí a ‘líquido obtenido por destilación’ y más concretamente ‘alcohol’; documentado en español desde 1254; del español se extendió a otras lenguas modernas).
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en el periodo 1380 – 1385, en español antiguo y aplicado al ámbito agrícola. Con la denominación de ‘bebida alcohólica’ aparece recogido por este corpus en 1881 en Manual de higiene privada de Tomás Orduña Rodríguez.
Según el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en el diccionario NEBRIJA de 1495.
3. Según el Diccionario de términos médicos (DTM) de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM), este término tiene tres acepciones:
- [fórmula química: R–O–H] Compuesto químico que contiene al menos un grupo hidroxilo unido a un átomo de carbono saturado en un radical orgánico.
- etanol (líquido volátil, incoloro y transparente obtenido por fermentación anaeróbica de líquidos azucarados o por vía petroquímica a partir del etileno).
- bebida alcohólica (bebida que contiene etanol en proporción variable).
Por eso, se recomienda precaución con este término, que se usa con significados muy distintos. Las dos últimas acepciones son sentidos impropios o laxos, pero muy frecuentes en el ámbito médico.
4. Existen bebidas alcohólicas obtenidas por fermentación de productos vegetales, con un contenido de alcohol de entre 4° y 20°: cervezas, sidra, vinos, etc., y bebidas alcohólicas obtenidas por destilación a partir de un producto de fermentación, con un contenido alcohólico de entre 25° y 50°: algunos licores, aguardientes, coñac, whisky, ginebra, ron y otros.
5. Respecto al equivalente en inglés alcohol, Fernando A. Navarro comenta que este término es polisémico y que, por tanto, su traducción depende del contexto. Incide en ello con las siguientes aclaraciones:
- En el lenguaje de la química, un alcohol es cualquier alquilo con un grupo hidroxílico (–OH), como el glicerol o el colesterol.
- Muchos alcoholes de nombre compuesto reciben en español un nombre más corto formado por una sola palabra con el sufijo –ol.
- En el lenguaje médico, no obstante, el término alcohol suele utilizarse con frecuencia, tanto en inglés como en español, en el sentido más restringido de etanol.
- En el ámbito alimentario, resulta muy frecuente su uso en el sentido más amplio de bebidas alcohólicas y en el inglés estadounidense se utiliza a veces para referirse exclusivamente a las bebidas alcohólicas de elevada graduación, que en España llamamos licores.
- Otras expresiones de traducción difícil o engañosa: alcohol abuse, alcohol addict (alcohólico), alcohol addiction (alcoholismo), blood alcohol test (prueba de la alcoholemia), alcohol withdrawal (abstinencia alcohólica), alcohol detoxification (deshabituación alcohólica).
6. Combinaciones o colocaciones léxicas (sustantivo + locución adverbial, sustantivo + adjetivo; sustantivo + preposición; sustantivo + sustantivo; verbo + sustantivo y viceversa):
– a raudales, concentrado, empapado (de), puro.
– en.
– consumo (de), efectos (de), exceso (de).
– abusar (de), beber, consumir, destilar, expender, ingerir, mezclar, prohibir, rebajar, subirse a la cabeza (a alguien).
7. Interrelación cultural: Cabe destacar la novela Tiempos de silencio (1962) de Luis Martín-Santos (1924-1964) y la película Colossal (2016) dirigida por Nacho Vigalondo, entre otras muchas obras literarias y cinematográficas.
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/?w=alcohol (consulta: 6.02.2020). 2. CORDE (consulta: 6.02.2020); NTLLE (consulta: 6.02.2020). 3 y 4. DTMe (consulta: 6.04.2020). 5. Cosnautas/Libro rojo (consulta: 6.04.2020). 6. REDES p. 179 (consulta: 21.06.2020). 7. Filebibli – http://190.186.233.212/filebiblioteca/Literatura%20General/Luis%20Mart%C3%ADn-Santos%20-%20Tiempo%20de%20silencio.pdf; ABC – https://www.abc.es/play/cine/noticias/abci-vigalondo-transforma-anne-hathaway-king-kong-alcoholico-destruye-seul-201706300124_noticia.html consulta: 21.06.2020).
SIN: bebida alcohólica
F: DTMe (consulta: 6.04.2020)