CG: nf
CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Higiene y salud.
CT: ¿Cómo reducir la subnutrición en los países en desarrollo?
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han llevado a cabo un estudio para conocer cuál es el impacto del crecimiento económico en la reducción de la ingesta insuficiente de alimentos o subnutrición en los países en desarrollo. La inversión en salud, educación y el acceso al agua han demostrado ser factores clave.
Un estudio realizado por el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales de la la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) desvela cuáles son los factores que explican la mejora en los niveles de subnutrición en los países en desarrollo. Aunque el crecimiento económico es un requisito previo importante para mejorar la nutrición en estos países, no es una condición suficiente. La inversión en salud, educación y el acceso al agua han demostrado ser factores clave a la hora de reducir los niveles de población subnutrida.
F: SINC – https://www.agenciasinc.es/Noticias/Como-reducir-la-subnutricion-en-los-paises-en-desarrollo (consulta: 10.08.2024)
DEF: Inseguridad alimentaria crónica, en que la ingestión de alimentos no cubre las necesidades energéticas básicas de forma continua.
F: FAO – https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ (consulta: 10.08.2024)
N: 1. Término formado por el prefijo «sub-» (del latín sub- ‘bajo’ o ‘debajo de’) y el sustantivo «nutrición» (del latín tardío nutritiōn(em) [nūtrī(re) lat. ‘alimentar’, ‘amamantar’ + -tiōn(em) ‘acción de’]; documentado en español desde 1498).
2. No hay resultados ni en el DLE ni en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1976. Autor: Gabriel Barrera Moncada; Oswaldo Kerdel Vegas. Título: El adolescente y sus problemas en la práctica. País: Venezuela. Tema: 06.Medicina. Publicación: Monte Avila Editores (Caracas), 1987.
Sin resultados en el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE).
3. Tomando como base los últimos datos disponibles, se calcula que el número total de personas subnutridas en el mundo alcanzó los 1023 millones en 2009 y se espera que se reduzca un 9,6 % hasta los 925 millones en 2010. El 98 % de estas personas subnutridas se encuentran en los países en desarrollo, cuya tasa de subnutrición alcanza el 16 %.
4. Tanto el Diccionario de Términos Médicos (DTM) como el Diccionario Panhispánico de Términos Médicos (DPTM) de la Real Academia Nacional de Medicina de España (RANM) remiten a «desnutrición» cuando se busca «subnutrición» y en la entrada «desnutrición» aporta los siguientes sinónimos: malnutrición, subalimentación, subnutrición.
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/sub-?m=form (consulta: 10.08.2024); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=nutrici%C3%B3n (consulta: 10.08.2024); FCB. 2. DLE (consulta: 10.08.2024); CORDE (consulta: 10.08.2024); CREA (consulta: 10.08.2024); NTLLE (consulta: 10.08.2024). 3. FAO – http://www.fao.org/docrep/013/i1683s/i1683s02.pdf (consultado: 12.11.2013). 4. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=subnutrici%C3%B3n (consulta: 10.08.2024); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=subnutrici%C3%B3n (consulta: 10.08.2024)..
SIN:
F:
RC: caquexia, desnutrición, desnutrición aguda, hambre, hambre crónica, hambruna, inanición, kwashiorkor, malnutrición, marasmo.