CG: nm
CA: Bioquímica
CT: Si una bacteria es mala, cuando forma colonias su efecto es mucho peor. Por ello, la idea de atacar las colonias puede ayudar en un entorno en el que las resistencias son ya un problema universal, como resaltó la Organización Mundial de la Salud (OMS) el mes pasado (abril de 2014). Esa es la importancia que sus descubridores le atribuyen a un péptido (una especie de cadena muy corta de una proteína), el llamado 1018: su propiedad de alterar el funcionamiento de los grupos de microorganismos. Lo han publicado investigadores del Laboratorio Hancock de la Columbia Británica (Canadá) en PLOS Pathogens, y su autor principal ha sido César de la Fuente-Núñez. El trabajo ha contado con la financiación de los National Institutes of Health (NIH) de Estados Unidos. El autor principal cuenta con una beca de la Fundación La Caixa y Fundación Canadá.
Los investigadores no han desarrollado un antibiótico en sí, entendido como un fármaco que ataque a las bacterias. Lo que han descubierto es que ese péptido actúa sobre las colonias bacterianas, lo que las debilita. Esto es muy importante: en muchas de las infecciones, las bacterias forman los que los científicos llaman biofilms, películas biológicas. Estas son especialmente relevantes en casos como las enfermedades de la piel, pulmón o vejiga. De hecho, hasta el 65% de las infecciones en humanos las causan bacterias organizadas según estos biofilms, indica por correo De la Fuente-Núñez. No se trata de una simple coexistencia de células una al lado de otra. Forman una especie de comunidades vivas que se protegen y refuerzan. «Son de 10 a 1000 veces mas resistentes a la acción de antibióticos convencionales», dice De la Fuente-Núñez. En las bacterias, la unión también hace la fuerza.
F: ElPaís – http://sociedad.elpais.com/sociedad/2014/05/26/actualidad/1401116427_021114.html (consulta: 2.01.2016)
DEF: Polímero de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos entre sus grupos carboxilo y amino.
F: DTMe (consulta: 2.01.2015)
N: 1. Del alemán Peptid por derivación de «peptona» (del alemán Pepton, de pep- gr. ‘madurar’, ‘digerir’ + -t(o)- gr. + -ona quím. ‘derivado’; acuñado por C. G. Lehmann en 1849); acuñado por E. Fischer en 1902.
Del inglés peptide, este del alemán peptid, y este del griego πεπτός peptós ‘cocido’, ‘digerido’ y el alemán -id ‘‒́ido’.
Bioquím. Molécula formada por la unión covalente de dos o más aminoácidos.
2. Ningún resultado en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1981. Autor: Roberto J., María Handel; Graciela B. Rivolta. Título: Actualizaciones en Biología. País: Argentina. Tema: 01.Biología. Publicación: Eudeba (Buenos Aires), 1999.
3. En esta reacción se pierde agua, por lo que cada unidad monomérica se considera un residuo de aminoácido. Los péptidos son responsables de múltiples funciones en la naturaleza. Cuando tienen menos de 10 aminoácidos se denominan oligopéptidos, cuando superan esta cifra se denominan polipéptidos, y cuando el número de aminoácidos excede de 50 se consideran proteínas.
4. No debe confundirse con ‘proteína’.
5. Es error frecuente el uso incorrecto de péptido con el sentido de ‘peptídico, -ca’, por influencia del inglés peptide en aposición con función atributiva.
6. Ni en inglés ni en español están nada claras las diferencias entre oligopeptide (oligopéptido), polypeptide (polipéptido) y protein (proteína). Todo péptido es, por definición, un polímero formado por dos o más aminoácidos. La mayor parte de los autores suelen considerar oligopéptido al péptido formado por 10 aminoácidos como máximo; polipéptido al péptido formado por entre 11 y una cifra arbitraria de aminoácidos (que puede ser 50, 70 o 100, según el autor), y proteína al péptido formado por un número superior de aminoácidos. Pero no es raro encontrar autores que consideran polipéptido a un tetrapéptido, o a una proteína con más de mil aminoácidos. Ejemplo: peptide chain (cadena peptídica o cadena polipeptídica).
F: 1. DTMe (consulta: 2.01.2015); DRAE@/DLE (consulta: 2.01.2016). 2. CORDE (consulta: 2.01.2016). 3 a 5. DTMe (consulta: 2.01.2015). 6. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 2.01.2016).
SIN:
F:
RC: aminoácido, proteína, ubicuitina.