macronutriente
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CA:  Biología – Bioquímica; Elementos nutritivos – Dieta.

CT: La proteína es un macronutriente esencial para el crecimiento y el mantenimiento de las estructuras corporales. Un concepto importante en nutrición proteica es la calidad de la proteína que viene, principalmente, determinada por el perfil y proporción de los aminoácidos que la componen, aunque pueden intervenir otros factores como la solubilidad y el grado glicosilación.

F: SciELO – https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000500002&lng=es&nrm=iso (consulta: 15.01.2024).

DEF: Componente esencial de la dieta que es necesario ingerir en cantidades elevadas, como los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.

F: DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=macronutriente (consulta: 18.01.2024)

N: 1. Término formado por el elemento compositivo «macro-» (del griego μακρο- makro-), que significa ‘grande’ y el adjetivo sustantivado «nutriente» (del latín nūtriente [del infinitivo nūtrīre ‘alimentar’, ‘amamantar’ y el sufijo «-nte» del latín -ns, -ntis ‘que hace’, sufijo de los participios de presente activos]).

  • Biología. Sustancia esencial para el desarrollo de un organismo, que se debe ingerir en cantidades elevadas.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1987. Autor: Osvaldo J. Brusco. Título: ¿Qué debemos comer? País: Argentina. Tema: 06.Nutrición. Publicación: Lidiun (Buenos Aires), 1987

Sin resultados en el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE).

3. El Diccionario panhispánico de términos médicos (DPTM) proporciona la siguiente información a modo de definición o explicación:

  • Cada uno de los componentes esenciales de la dieta que han de ser ingeridos en abundancia, que comprenden proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Arbitrariamente, se considera que el aporte global debe cubrir las necesidades calóricas del organismo, las necesidades de la síntesis proteica y las diferentes funciones fisiológicas. Ha de existir un equilibrio entre estos compuestos. Al cambiar la proporción de uno de ellos, se modifica la de uno o varios del resto. Rangos de distribución aceptables de nutrientes serían proteínas del 10 % al 35 %, lípidos del 20 % al 35 % e hidratos de carbono del 45 % al 65 %. El agua no se considera un macronutriente, ya que carece de valor plástico o energético, pero es un componente abundante de la dieta.

– El DPTM también aporta la siguiente observación de lema:

  • Con frecuencia en plural.
  • Generalmente por contraposición a micronutriente (Componente esencial de la dieta que solo es necesario en pequeñas cantidades, como las vitaminas y los oligoelementos). 

4. Los macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) son compuestos esenciales que son ingeridos en mayores cantidades (gramos o g) que los otros compuestos de la dieta como los micronutrientes (vitaminas y minerales) medidos en miligramos (mg) o microgramos (μg). Los macronutrientes son los únicos que nos proporcionan energía, aparte de cumplir con otras funciones en el organismo. Los hidratos de carbono y las proteínas nos aportan 4 kcal por gramo y los lípidos 9 kcal/g.

5. A pesar de no constituir ningún principio inmediato, algunos autores incluyen el agua dentro de la categoría de macronutrientes.

6. Respecto al término en inglés macronutrient, Fernando A. Navarro comenta que con este nombre se designan en inglés las sustancias nutritivas esenciales que el organismo necesita en cantidades relativamente grandes, tales como los principios inmediatos (lípidos, hidratos de carbono y proteínas), elementos químicos como el sodio, el potasio, el cloro, el magnesio o el calcio y, para algunos autores, también el agua. El término «macronutriente» está ya sancionado por el uso, pero en su momento fue criticado por dos motivos. En primer lugar, los médicos de habla inglesa confundieron en este caso el prefijo ‘macro–’ (que denota gran tamaño) con el prefijo ‘poli–’ (que denota gran cantidad). Además, en español se hablaba tradicionalmente de ‘nutrimento’ o ‘sustancia nutritiva’ hasta que apareció ‘nutriente’ procedente del inglés.

7. Interrelación cultural: Podemos mencionar el libro En la cocina con la doctora Arponen (2023), en el que la autora, Sari Arponen, ofrece una visión clara de los conceptos básicos de la alimentación, como los macronutrientes, los micronutrientes y la densidad nutricional.

F: 1. DLE – https://dle.rae.es/macronutriente?m=formhttps://dle.rae.es/macro-, https://dle.rae.es/nutriente?m=form, https://dle.rae.es/-nte?m=form (consulta: 18.01.2024); DTMe –https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=nutriente (consulta: 18.01.2024). 2. CORDE (consulta: 18.01.2024); CREA (consulta: 18.01.2024). 3. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=macronutriente (consulta: 18.01.2024). 4. FEN – https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf (consulta: 15.01.2024). 5. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=macronutriente (consulta: 18.01.2024): 6. Cosnautas/Libro rojo – https://www.cosnautas.com/es (consulta: 18.01.2024). 7. PDL – https://www.planetadelibros.com/autor/sari-arponen/000054814 (consulta: 15.01.2024). 

SIN: principio inmediato

F: DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=macronutriente (consulta: 18.01.2024); DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=macronutriente (consulta: 18.01.2024).

RC: alimentación, micronutriente, nutriente, valor nutritivo, vitamina