listeria
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CG: nf

CA: Biología – Bacteriología; Medicina – Enfermedades infecciosas; Ciencias Agrarias – Ciencias Veterinarias.

CT: OMS: habrá mas casos de listeria.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió hoy de que todavía es posible la aparición de nuevos casos “en las próximas semanas” relacionados con el brote de listeriosis iniciado en agosto en España, también entre viajeros de otros países que estuvieron en territorio español.
En un informe publicado hoy en su web oficial, la OMS señala que el largo periodo de incubación de la bacteria “listeria” -unos 70 días- y la popularidad de la carne mechada en la que se originó el brote, “servida en muchos restaurantes”, hacen temer que se declaren nuevos casos, pese a la reducción de éstos en las últimas semanas.
También subraya que, dado el alto número de turistas que viajan a España y a su comunidad autónoma andaluza, donde se registraron los primeros casos, podría haber más viajeros expuestos a los productos contaminados, aunque añade que el riesgo es bajo, dado que muchos fueron retirados del mercado y ninguno fue exportado.

F: EFEAgro – https://www.efeagro.com/noticia/oms-habra-mas-casos-listeria/ (consulta: 8.11.2019)

DEF: Bacteria del género Listeria.

F: DTMe (consulta: 8.11.2019)

N: 1. Del latín científico Listeria (Lister nombre propio + -ia latín); documentado desde 1927.

  • Lister (np): Joseph Lister (1827-1912): cirujano inglés que ejerció en Edimburgo, Glasgow y Londres. En 1867 propuso la antisepsia en el acto quirúrgico, e introdujo con éxito el uso del fenol para esterilizar los instrumentos quirúrgicos y las manos de los cirujanos, y limpiar las heridas. Un género de bacterias fue bautizado Listeria en su honor.

2. No hay resultados en el CORDE ni como género (Listeria) ni como nombre común (listeria).
Como nombre común (listeria), un único resultado en el CREA. Año: 2003. Autor: Prensa. Título: Bohemia. Revista Ilustrada de Análisis General. Año 2, nº 11, 11/06/2003: CIENCIA Y TECNOLOGIA. País: Cuba. Tema: 06.Medicina. Publicación: (La Habana), 2003.
Como género (Listeria), 21 resultados en el CREA (de 1988 a 2003).
Ningún resultado en el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE).
3. Listeria, en cursiva y con mayúscula inicial, es un género de bacilos grampositivos que comprende seis especies, de las que cabe destacar L. monocytogenes como patógena para el hombre. Es la bacteria causal de la listeriosis.

  • Como nombre propio, no suele ir precedido de artículo; si lo precisa, es femenino.
  • Es incorrecta la forma Lysteria.
  • Su nombre común es «listeria».

4. Las listerias son bacterias muy resistentes a diversas condiciones, como la acidez y las bajas temperaturas, e incluso tiene capacidad de crecimiento a temperaturas de refrigeración entre 2°C y 4°C. Dicha resistencia hace que esté ampliamente distribuida en el medio agrario, en los suelos, plantas, forrajes, materia fecal, aguas residuales y agua.
5. La principal ruta de transmisión para el ser humano es el consumo de alimentos contaminados, como productos cárnicos listos para el consumo; por ejemplo, salchichas cocidas o patés, pescados ahumados, productos lácteos elaborados con leche cruda y ensaladas preparadas.
6. Muchos alimentos listos para el consumo incluyen en su proceso de producción una fase que elimina la listeria, como la cocción o el horneado, pero se puede contaminar en el envasado final o en la manipulación durante la comercialización, como por ejemplo en un loncheado.

F: 1. DTMe (consulta: 8.11.2019). 2. CORDE; CREA (consulta: 8.11.2019); NTLLE (consulta: 8.11.2019). 3. DTMe (consulta: 8.11.2019). 4 a 6. SINC – https://agenciasinc.es/Noticias/Desarrollan-el-primer-aditivo-para-envases-alimentarios-que-elimina-la-listeria (consulta: 8.11.2019).

SIN:
F:

RC: listeriosis