amida
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CG: nf

CA: Elementos compuestos químicos; Salud pública.

CT: Las primeras evidencias concretas sobre el origen de la acrilamida en los alimentos que involucraban a la asparragina se publicaron en el año 2002 por varios grupos de investigadores, que trabajaron de forma independiente en los Estados Unidos, Canadá, Suecia, Alemania e Inglaterra. Utilizando asparragina marcada con nitrógeno radioactivo y posterior detección por espectometría de masa, se demostró que los tres carbonos del esqueleto y la amida que forman la acrilamida corresponden a la molécula de asparragina. En la figura 2 se ilustra un esquema simplificado con las moléculas iniciales y los precursores que se han propuesto para la formación de acrilamida en los alimentos.

F: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000100001 (consulta: 25.08.2016)

DEF: Compuesto que resulta de sustituir un átomo de hidrógeno del amoniaco o de las aminas por un acilo.

F: DLE – http://dle.rae.es/?id=2LRbLIP (consulta: 25.08.2016)

N: 1. Del francés amide (am- bioquím. ‘derivado de amoníaco’, ‘amina’ + -id(o) quím. ‘derivado de’ + -a español); documentado en francés desde 1845.
2. En este ámbito, la primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1882. Autor: Gabriel de la Puerta. Título: Manual de química orgánica. País: España. Tema: 15.Química. Publicación: S.E. (Madrid), 1882.
3. El Diccionario de Términos de Medicina proporciona dos acepciones:

  1. Compuesto orgánico que contiene el grupo funcional carboxamida, (–CONH2), formado por calefacción de la sal amónica de un ácido carboxílico o por reacción de amoníaco con cloruros o anhídridos de ácido; las amidas sustituidas, R–CONHR’ y RCONR’R’’, resultan de la reacción de una amina primaria o secundaria con un anhídrido o cloruro de ácido; los enlaces peptídicos de las proteínas son amidas sustituidas. Fórm. quím.: R–CONH2). No debe confundirse con ‘amina’ (molécula derivada del amoníaco por sustitución de uno o más átomos de hidrógeno por radicales orgánicos).
  2. Compuesto inorgánico resultante de la sustitución de un hidrógeno del amoníaco por un metal, como la amida sódica NaNH2.

4. Sobre el equivalente en inglés amide y en el ámbito de la Química, Fernando A. Navarro hace las siguientes observaciones.

  • No deben confundirse entre sí los términos amine (amina: compuesto orgánico derivado de la molécula del amoníaco por sustitución de uno o más átomos de hidrógeno por radicales orgánicos), amide (amida: compuesto orgánico formado por una amina unida a un grupo acílico) e imide (imida: grupo funcional formado por dos carbonilos unidos a un átomo de hidrógeno).
  • Al traducir, tampco debe confundirse con la preposición amid (entre, en medio de).

F: 1. DLE (consulta: 25.08.2016); DTMe (consulta: 25.08.2016). 2. CORDE (consulta: 25.08.2016). 3. DTMe (consulta: 25.08.2016). 4. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 25.08.2016); FCB.

SIN:
F:

RC: acrilamida