CG: nf
CA: Cooperación y Desarrollo Económico – Ayuda al desarrollo; Ayuda humanitaria.
CT: La ayuda alimentaria tiene sus orígenes en la colocación de los excedentes alimentarios (principalmente de cereales) que se acumularon en algunos países desarrollados en los primeros años de la década de los 50. Reconociendo que esta ayuda podría reemplazar las importaciones comerciales y desalentar la producción local en los países receptores, la comunidad internacional estableció en 1954 los Principios de FAO sobre Colocación de Excedentes (los Principios). Los «Principios» son un código internacional de conducta que alienta el uso constructivo en la colocación de productos básicos excedentes, a la vez que salvaguarda los intereses de los exportadores comerciales y de los productores locales.
También se reconocía la importancia de la ayuda alimentaria al tratar ciertos asuntos de inseguridad alimentaria cuando, en 1967, los donantes de ayuda alimentaria firmaron el Convenio sobre la Ayuda Alimentaria (CAA). Este tratado tuvo por objeto aumentar la competencia de la comunidad internacional para responder a las necesidades de la ayuda alimentaria, para fijar el nivel mínimo de ayuda alimentaria que los países estaban dispuestos a proporcionar, garantizando así un flujo predecible de ayuda alimentaria independiente del precio o de las fluctuaciones de los suministros.
En 1995, estos dos instrumentos internacionales se convirtieron en parte integral del Acuerdo sobre la Agricultura (AoA) de la Ronda Uruguay de OMC, en el que se estipulaba que las transacciones de ayuda alimentaria se debían llevar en conformidad con los Principios y se deberían extender para tomar posiblemente la forma de donaciones o hacerlo en términos no menos concesionarios que los proporcionados para el CAA.
F: FAO – https://www.fao.org/economic/est/international-trade/agreements/ayuda-alimentaria/es/ (consulta: 2.07.2024)
DEF: Transferencia de recursos a determinados países o sectores en forma de alimentos, bien donados o vendidos y en condiciones favorables como subsidio, créditos, etcétera.
F: DHEGOA – http://www.dicc.hegoa.ehu.es/ (consulta: 20.02.2013); MM (consulta: 20.02.2013).
N: 1. – ayuda (nf): Palabra creada por derivación nominal a partir del verbo «ayudar» (del latín adiutāre ‘ayudar’).
- Acción y efecto de ayudar.
– alimentaria (adjf): Forma femenina del adjetivo «alimentario, ria» (del latín alimentarius).
- Perteneciente o relativo a la alimentación. Industria alimentaria.
- Propio de la alimentación.
2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1980. Autor: prensa. Título: El País, 20/08/1980 : DOMINGO DEL PINO. País: España. Tema: 03.Ejército, ciencia militar. Publicación: Diario El País, S.A. (Madrid), 1980.
No hay resultados en el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), en el que habría que descomponer el término en dos palabras.
3. No toda la ayuda alimentaria consiste en donaciones gratuitas, sino que parte de ella consta de una venta en condiciones más favorables que las del mercado. El criterio habitualmente empleado de que la ayuda alimentaria en forma de ventas debe tener una concesionalidad mínima del 25 % se basa en la definición dada por el cad (Comité de Ayuda al Desarrollo) de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico). Sin embargo, no se consideran como ayuda alimentaria otros programas de subsidios que tienen por objeto el incremento de las exportaciones agrícolas. En la práctica, muchas veces resulta difícil discernir con claridad qué programas entran en la categoría de ayuda alimentaria o en la de subsidios a la exportación, existiendo una amplia zona gris entre ambas.
4. La ayuda alimentaria se considera como una transferencia de recursos en forma de alimentos y en condiciones favorables para la población beneficiaria. El manejo de la misma debe de plantearse de manera muy cuidadosa para evitar afectar negativamente la producción local, y circunscribirse fundamentalmente al ámbito de la ayuda de emergencia.
Es importante resaltar que disponer de alimento a través de la donación, puede no implicar estar en condiciones de seguridad alimentaria, pies existe la dependencia de un apoyo externo. En este sentido, el término seguridad alimentaria implica alcanzar condiciones de emancipación socioeconómica, ya sea a través de la producción propia, el acceso al empleo, los ingresos, o la justa distribución de la renta.
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/ayuda?m=form, https://dle.rae.es/ayudar?m=form, https://dle.rae.es/alimentario?m=form (consulta: 2.07.2024); GTG – https://www.rae.es/gtg/derivaci%C3%B3n (consulta: 2.07.2024). 2. CORDE (consulta: 2.07.2024); CREA (consulta: 2.07.2024); NTLLE (consulta: 2.07.2024). 3. DHEGOA – http://www.dicc.hegoa.ehu.es/ (consulta: 20.02.2013). 4. FAO – https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ (consulta: 2.07.2024).
SIN:
F: