CG: nf
CA: Elementos compuestos químicos; Salud pública.
CT: Las primeras evidencias concretas sobre el origen de la acrilamida en los alimentos que involucraban a la asparragina se publicaron en el año 2002 por varios grupos de investigadores, que trabajaron de forma independiente en los Estados Unidos, Canadá, Suecia, Alemania e Inglaterra. Utilizando asparragina marcada con nitrógeno radioactivo y posterior detección por espectometría de masa, se demostró que los tres carbonos del esqueleto y la amida que forman la acrilamida corresponden a la molécula de asparragina. En la figura 2 se ilustra un esquema simplificado con las moléculas iniciales y los precursores que se han propuesto para la formación de acrilamida en los alimentos.
F: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000100001 (consulta: 25.08.2016)
DEF: Compuesto que resulta de sustituir un átomo de hidrógeno del amoniaco o de las aminas por un acilo.
F: DLE – http://dle.rae.es/?id=2LRbLIP (consulta: 25.08.2016)
N: 1. Del francés amide (am- bioquím. ‘derivado de amoníaco’, ‘amina’ + -id(o) quím. ‘derivado de’ + -a español); documentado en francés desde 1845.
2. En este ámbito, la primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1882. Autor: Gabriel de la Puerta. Título: Manual de química orgánica. País: España. Tema: 15.Química. Publicación: S.E. (Madrid), 1882.
3. El Diccionario de Términos de Medicina proporciona dos acepciones:
- Compuesto orgánico que contiene el grupo funcional carboxamida, (–CONH2), formado por calefacción de la sal amónica de un ácido carboxílico o por reacción de amoníaco con cloruros o anhídridos de ácido; las amidas sustituidas, R–CONHR’ y RCONR’R’’, resultan de la reacción de una amina primaria o secundaria con un anhídrido o cloruro de ácido; los enlaces peptídicos de las proteínas son amidas sustituidas. Fórm. quím.: R–CONH2). No debe confundirse con ‘amina’ (molécula derivada del amoníaco por sustitución de uno o más átomos de hidrógeno por radicales orgánicos).
- Compuesto inorgánico resultante de la sustitución de un hidrógeno del amoníaco por un metal, como la amida sódica NaNH2.
4. Sobre el equivalente en inglés amide y en el ámbito de la Química, Fernando A. Navarro hace las siguientes observaciones.
- No deben confundirse entre sí los términos amine (amina: compuesto orgánico derivado de la molécula del amoníaco por sustitución de uno o más átomos de hidrógeno por radicales orgánicos), amide (amida: compuesto orgánico formado por una amina unida a un grupo acílico) e imide (imida: grupo funcional formado por dos carbonilos unidos a un átomo de hidrógeno).
- Al traducir, tampco debe confundirse con la preposición amid (entre, en medio de).
F: 1. DLE (consulta: 25.08.2016); DTMe (consulta: 25.08.2016). 2. CORDE (consulta: 25.08.2016). 3. DTMe (consulta: 25.08.2016). 4. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 25.08.2016); FCB.
SIN:
F:
RC: acrilamida