peste porcina
39 Visualizaciones

CG: nf

CA: Epizootia; Veterinaria; Porcicultura.

CT: La enfermedad a analizar será la peste porcina (no confundir con la gripe porcina), un virus altamente contagioso que afecta tanto a cerdos salvajes como a domésticos. El contagio se produce mediante la infección de un Flaviviridae Pestivirus, rondando un índice de mortalidad entre el 60 % y el 90 %. La propagación de la enfermedad provoca importantes pérdidas económicas y materiales en las regiones afectadas. A pesar de los esfuerzos para controlar y erradicar este virus, la enfermedad continúa siendo endémica en muchas regiones del planeta (centro y sur de América y el sureste asiático).
Además, afecta esporádicamente a otras muchas regiones, entre las que destaca Europa, donde en los últimos 11 años ha afectado a casi la mitad de los países (véase [7], [8] y la Figura 3.1).
Durante una epidemia, la enfermedad se transmite de los animales infecciosos a los susceptibles mediante contacto directo o indirecto. La transmisión es directa cuando la enfermedad se contagia de un animal infeccioso a otro susceptible mediante el contacto entre ´estos. Por otro lado, se considera que la transmisión es indirecta cuando el contagio de produce mediante el contacto entre un animal susceptible con material infectado (vehículos, personas, herramientas, insectos, …) (véase [9]).

F: UCM – http://www.mat.ucm.es/~ivorra/papers/Diego-Epidemiologia.pdf (consulta: 19.10.2024)

DEF: Enfermedad contagiosa de los cerdos domésticos y salvajes, de curso agudo, subagudo o crónico, producida por pestivirus.

F: DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=peste%20porcina (consulta: 19.10.2024)

N: 1. – peste (nf): Del latín peste(m); documentado en español desde 1410.

  • Enfermedad zoonótica febril y aguda causada por Yersinia pestis.

– porcina (adjf): Del latín porcīnus ‘perteneciente o relativo al puerco’.

  • Forma femenina del adjetivo «porcino, na». Del cerdo o relacionado con él.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1980. Autor: Prensa. Título: El País, 10/10/1980 : La peste porcina puede cobrarse 60.000 cabezas en Jaén. País: España. Tema: 01.Industrias diversas. Publicación: Diario El País, S.A. (Madrid), 1980.

Sin resultados en el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE) ni en el Diccionario histórico de la lengua española (DHLE).

3. El Diccionario panhispánico de términos médicos (DPTM) facilita la siguiente información sobre la peste porcina:

  • La forma aguda se caracteriza por lesiones hemorrágicas de evolución casi siempre mortal.
  • La sintomatología en los demás casos depende de la edad del animal y de su estado inmunitario.
  • Se conoce una forma transplacentaria.
  • El diagnóstico se establece en el laboratorio mediante el aislamiento del virus causal.
  • Esta enfermedad, que constituye una amenaza para la producción ganadera, se encuentra muy repartida en los distintos continentes.
  • Para controlar su propagación se emplean vacunas vivas atenuadas.
  • Equivalente en inglés: hog cholera.

4. Como segunda acepción de «peste porcina», el Diccionario panhispánico de términos médicos (DPTM) proporciona la siguiente información:

  • Enfermedad de los cerdos, aguda y generalmente mortal, producida por un virus de la familia Iridoviridae y transmitida al cerdo doméstico por la garrapata Ornithodoros moubata.
    Cursa con fiebre alta, depresión, coloración purpúrea de la piel, descoordinación y paresia posterior.
    Los animales suelen morir dos días después de la aparición de los primeros síntomas.
  • Sinónimos de acepción 2: fiebre porcina africana, peste porcina africana.
  • Equivalente en inglés de acepción 2: African swine fever.

5. Observaciones y sinónimo de lema según el DPTM:

  • Por semejanza de campo temático, existe riesgo importante de confusión entre ambas acepciones (1 y 2).
  • No debe confundirse con «gripe porcina»: Enfermedad respiratoria aguda de los cerdos causada por el virus de la gripe A.
  • Sinónimo de lema: fiebre porcina.

6. Aclaraciones de Fernando A. Navarro respecto al término en inglés hog cholera o swine fever: peste porcina.

  • swine fever (también hog cholera o swine plague). Esta epizootia no suele llamarse en español ‘fiebre porcina’, ‘cólera porcino’ ni plaga porcina, sino peste porcina. Ejemplo: classical swine fever (peste porcina clásica).
    No debe confundirse con swine flu o swine influenza, que es la gripe porcina.

F: 1. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=peste, https://dptm.es/dptm/?k=porcino (consulta: 19.10.2024); DLE – https://dle.rae.es/peste?m=form, https://dle.rae.es/porcino?m=form (consulta: 19.10.2024). 2. CORDE (consulta: 19.10.2024); CREA (consulta: 19.10.2024); NTLLE (consulta: 19.10.2024); DHLE (consulta: 19.10.2024). 3 a 5. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=peste%20porcina, https://dptm.es/dptm/?k=gripe%20porcina (consulta: 19.10.2024). 6. Cosnautas/Libro rojo (consulta: 19.10.2024).

SIN: cólera porcino, fiebre porcina clásica, peste porcina clásica.

F: DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=peste%20porcina (consulta: 19.10.2024)

RC: gripe porcina, peste.