lactasa
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CA: Medicina, Biomedicina – Bioquímica

CT: La enzima responsable de la hidrólisis de la lactosa presente en la leche y otros productos lácteos, la lactasa, presenta un típico patrón de actividad a lo largo de la vida de los mamíferos. Así, la actividad enzimática se detecta en el intestino fetal a partir de la octava semana de gestación, aumentando gradualmente hasta la semana 34 y con mucha mayor velocidad hasta el momento del nacimiento, donde alcanza su máxima expresión. En este sentido, se observa que la actividad enzimática es entre 2 y 4 veces mayor en el neonato que en los niños de entre 2 y 11 meses de edad, y permanece alta hasta el destete, cuando la leche es el principal alimento, comenzando a declinar hasta resultar muy baja en la edad adulta.

F: Elsevier – https://www.elsevier.es/es-revista-gastroenterologia-hepatologia-14-articulo-bacterias-probioticas-deficiencia-lactasa-13043247 (consulta: 11.11.2020)

DEF: Enzima de la clase de las hidrolasas que cataliza la escisión hidrolítica de la lactosa para dar lugar a galactosa y glucosa.
F: DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=lactasa (consulta: 14.11.2020)

N: 1. Del francés lactase [del apositivo latino lact– ‘leche’ y el sufijo químico –asa ‘enzima’]; acuñado por M. W. Beijerinck en 1889.
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en el año 1929. Título: Los fundamentos de la biología. Autor: Emilio Fernández Galiano. País: España. Tema: 15.Biología. Publicación: Labor (Barcelona), 1939.
Según el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en el diccionario ALEMANY Y BOLUFER en 1917.
3. El déficit de esta enzima es responsable de la intolerancia a la lactosa, que es muy común en ciertos grupos étnicos, hasta el 90 % de la población en etnias asiáticas y africanas.
4. En una parte de los seres humanos (y en prácticamente todos los mamíferos no humanos), la actividad lactasa intestinal decrece durante la infancia y adolescencia, hasta situarse entre un 5- 10% de la actividad observada al nacimiento. Cuando esto ocurre, se dice que estas personas presentan hipolactasia (lactasa negativos). En otros individuos, la actividad de la enzima continúa a niveles altos durante la etapa adulta; estas personas muestran persistencia de actividad lactasa (lactasa positivos). La edad a la que comienza a decrecer la actividad lactasa es variable, pero nunca antes de los 2 años.
5. Los efectos de la ingestión de leche entre los individuos con baja actividad lactasa incluyen náuseas, flatulencias, diarreas y dolores abdominales. Estos síntomas se originan por la actividad de las bacterias del colon sobre la lactosa acumulada y no digerida. El hidrógeno que producen por su propia digestión, junto con la acidificación del contenido del colon por los ácidos grasos de cadena corta derivados, producen estas molestias.
6. Como segunda acepción del lema «lactasa», el Diccionario de Términos Médicos (DTM) de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM) remite a β-galactosidasa y proporciona la siguiente definición y observación:
Enzima de la clase de las hidrolasas que cataliza en las bacterias la hidrólisis del enlace β-1,4-glicosídico de la lactosa produciendo glucosa y galactosa; en el ser humano, la enzima responsable de esta actividad es la lactasa.
Por semejanza de campo temático, existe riesgo importante de confusión entre ambas acepciones.
7. Respecto al equivalente en inglés lactase, Fernando A. Navarro aclara que no deben confundirse los términos lactose intolerancemilk intolerance o dairy intolerance («intolerancia a la lactosa», por deficiencia congénita o adquirida de lactasa, enzima que cataliza la escisión hidrolítica de la lactosa para dar lugar a «galactosa» y «glucosa»)  y milk allergy («alergia a la leche», «alergia a las proteínas de la leche», es decir, alergia alimentaria mediada por anticuerpos IgE frente a las proteínas de la leche de vaca).

F: 1. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=lactasa (consulta: 14.11.2020); DLE – https://dle.rae.es/lactasa?m=form (consulta: 14.11.2020); Dicciomed – https://dicciomed.usal.es/palabra/lactasa  (consulta: 11.11.2020). 2. CORDE (consulta: 11.11.2020); NTLLE (consulta: 11-11-2020). 3. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=lactasa (consulta: 14.11.2020). 4 y 5. José A. Peña et al. – http://www.didac.ehu.es/antropo/3/3-4/Pena.pdf (consulta: 11.11.2020). 6. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=lactasa; https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=%CE%B2-galactosidasa%20 (consulta: 14.11.2020). 7. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 14.11.2020).

SIN:
F:

RC: enzima