kilocaloría
1059 Visualizaciones

CG: nf

CA: Física; Ciencias Médicas – Medicina Interna – Ciencias de la Nutrición – Dietética.

CT: El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. Como su valor resulta muy pequeño, en dietética se toma como medida la kilocaloría (1 Kcal. = 1.000 calorías). A veces –y erróneamente, por cierto–, a las kilocalorías también se las llama Calorías (con mayúscula). Cuando oigamos decir que un alimento tiene 100 Calorías, en realidad debemos interpretar que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso. Las dietas de los humanos adultos contienen entre 1.000 y 5000 kilocalorías por día. Cada grupo de nutrientes energéticos –glúcidos, lípidos o proteínas– tiene un valor calórico diferente y más o menos uniforme en cada grupo.

F: UNED – http://cort.as/-CYDR (consulta: 27.11.2018)

DEF: Unidad de energía del sistema cegesimal, equivalente a mil calorías, que se emplea para expresar el valor energético de los alimentos.

F: DTMe (consulta: 27.11.2018)

N: 1. Término compuesto por el elemento compositivo «kilo-» (del francés kilo-, y este del griego χίλιοι chílioi), que significa ‘mil (103) veces’ y con nombres de unidades de medida, forma el múltiplo correspondiente, y la palabra «caloría» (del francés calorie, y este del latín calor ‘calor’ y el francés -ie ‘-ía’) que significa ‘unidad de energía equivalente a 4,185 julios’.

  • Fís. Unidad de energía equivalente a 1000 calorías.
  • Símbolo: kcal.
  • Abreviatura: Cal, kcal.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA y desde el año 1985.
Si se filtra por el tema de la Nutrición, aparece recogido por el CREA en 1995. Autor: Miguel Aguilar. Título: La dieta vegetariana. País: España. Tema: 06.Nutrición. Publicación: Temas de Hoy (Madrid), 1995.
Según el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en el diccionario ACADEMIA SUPLEMENTO de 1970.
3. No forma parte del sistema internacional de unidades, donde equivale a 4,18 kJ.
4. Por semejanza de campo temático, existe riesgo importante de confusión entre la acepción de «kilocaloría» y «caloría».
El Diccionario de términos médicos (DTM) de la Real Academia Nacional de Medicina recoge, sin embargo, «caloría» como sinónimo de «kilocaloría», aunque desaconseja este uso por considerarlo impropio y confuso. Se desaconseja su uso especialmente en textos de carácter científico.
5. Así pues, el término «kilocaloría» no debe confundirse con «caloría»: Unidad de energía del sistema cegesimal, que corresponde a la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un gramo de agua en un grado Celsius (precisamente de 14,5 a 15,5 °C). Sin.: caloría-gramo; caloría pequeña.

F: 1. DLE – http://dle.rae.es/?id=Mh3Jhj9; http://dle.rae.es/?id=Mh2vGHY; http://dle.rae.es/?id=6qz8mCh (consulta: 27.11.2018); DTMe (consulta: 1.12.2018). 2. CORDE; CREA (consulta: 27.11.2018); NTLLE (consulta: 27.11.2018). 3 a 5. DTMe (consulta: 1.12.2018).

VG: quilocaloría (en desuso)

F: DTMe (consulta: 28.11.2018)

SIN: caloría grande, caloría-kilogramo (en desuso).

F: DTMe (consulta: 28.11.2018)

RC: energía