jengibre
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CG: nm

CA: Alimentación; Medicina.

CT: El jengibre y la cúrcuma, otro reconocido condimento, se han asociado en diversos estudios -la mayoría realizados en laboratorio- a una disminución del colesterol LDL (colesterol perjudicial) en sangre. En humanos, la investigación más reciente para comprobar el efecto hipocolesterolemiante es un estudio, doble ciego y controlado con placebo, llevado a cabo desde el Departamento de Farmacología de la Babol University of Medical Sciences, en Irán.
Se dividió a los pacientes con hiperlipidemias en dos grupos; los 45 pacientes del grupo de tratamiento recibieron cada día cápsulas de jengibre (tres gramos en total divididos en tres dosis) y los 40 pacientes del grupo placebo recibieron cápsulas de lactosa (tres gramos divididos en tres dosis), y siguieron el tratamiento ambos grupos durante 45 días.
Los investigadores comprobaron cómo el grupo que recibió el jengibre redujo de manera significativa los niveles de triglicéridos, colesterol y lipoproteínas de baja densidad (LDL). Los expertos, no obstante, aseguran que son necesarios más estudios que corroboren y reafirmen el potencial efecto hipocolesterolemiante del jengibre.

F: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/complementos_dieteticos/2009/05/05/154888.php (consulta: 16.07.2016)

DEF: Rizoma del jengibre, que contiene, entre otras sustancias, el aceite esencial gingerol.

F: DTMe (consulta: 16.07.2016)

N: 1. Del latín zingĭber, -ibĕris (zingibere(m)), este del griego ζιγγίβερις zingíberis procedente del sánscrito singavera; documentado en español desde 1240.
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es c 1527 – 1561. Autor: Fray Bartolomé de las Casas. Título: Historia de las Indias. País: España. Tema: 19.Historiografía. Publicación: Paulino Castañeda Delgado, Alianza Editorial (Madrid), 1994.
3. Tiene propiedades como estimulante digestivo, carminativo, estimulante circulatorio, laxante, expectorante, antiséptico y analgésico.
4. También se utiliza como aromatizante en la elaboración de productos de repostería y como condimento culinario.
5. Es incorrecta la forma gengibre.
6. Como primera acepción del término ‘jengibre’ el Diccionario de Términos Médicos proporciona la siguiente información:

  • n. cient.: Zingiber officinale
  • Planta herbácea perenne de la familia Zingiberaceae, originaria de la India.

7. Respecto al término en inglés ginger, Fernando A. Navarro hace las siguientes observaciones:

  • Uso sustantivo: jengibre. Por influencia de las dos g del inglés, es frecuente hallar en español la forma incorrecta gengibre para designar esta planta del género Zingiber, muy utilizada en medicina y como especia. Ejemplo: ginger ale (gaseosa de jengibre). No debe confundirse con green ginger, que corresponde al ‘ajenjo’ (Artemisia absinthium).
  • Uso adjetival: rojo, colorado, encarnado. Ejemplos: The patient has ginger hair (la paciente es pelirroja); gingery (rojizo).

8. Interrelación cultural: Dos ámbitos perfectamente entrelazados, con distintas denominaciones creadas a partir del original en lengua inglesa (The Gingerbread Man, también conocido como The Gingerbread Boy o The Gingerbread Runner), de autor anónimo y publicado en Estados Unidos en el año 1875.

  • En el ámbito culinario: el hombre de jengibre, una galleta hecha con pan de jengibre.
  • En el ámbito de la literatura infantil: el cuento El hombrecito de pan de jengibre.

Puede encontrarse también como ‘muñeco de jengibre’ e incluso como ‘hombrecito de mazapán’ o ‘muñeco de mazapán’.
No debe confundirse con la novela El hombre de mazapán (The ginger man) de James Patrick Donleavy, publicada en 1955.

F: 1. DTMe (consulta: 16.07.2016); DLE (consulta: 16.07.2016). 2. CORDE (consulta: 16.07.2016). 3 a 6. DTMe (consulta: 16.07.2016). 7. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 16.07.2016). 8. https://www.amazon.es/El-hombrecito-pan-jengibre-bolsillo/dp/8484834700 (consulta: 16.07.2016); http://www.revistadelibros.com/articulos/j-p-donleavy-el-hombre-de-mazapan (consulta: 16.07.2016); FCB.

SIN: loc.: kion.

F: DTMe (consulta: 16.07.2016)

RC: carminativo, -va

IL: El jengibre.

F: FAO – http://www.fao.org/in-action/inpho/crop-compendium/herbs-spices/es/ (consulta: 16.07.2016)