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CA: Bioquímica; Alimentación – Aditivos Alimentarios; Medicina; Cosméticos.
CT: ¿Qué son los conservantes y cómo funcionan? Los conservantes son aditivos alimentarios que juegan un papel importante en hacer que los alimentos se conserven durante más tiempo o tengan un mejor sabor. En concreto, los conservantes ayudan a controlar y prevenir el deterioro de los alimentos, proporcionando protección contra la descomposición causada por microorganismos (por ejemplo, bacterias, levaduras, mohos), botulismo potencialmente mortal, y otros organismos que pueden causar intoxicación alimentaria (función antimicrobiana). Los alimentos de alto riesgo, como carne, marisco, productos lácteos y queso, sirven de caldo de cultivo para microorganismos potencialmente peligrosos, por lo que normalmente se requiere la adición de un conservante para garantizar la inocuidad de los alimentos. Junto a la descomposición causada por microorganismos, esta también puede producirse por factores químicos (por ejemplo, oxidación) o físicos (por ejemplo, temperatura, luz). Los conservantes también se utilizan para prevenir este tipo de reacciones de deterioro con el fin de evitar alteraciones en el sabor de los alimentos o, en algunos casos, en su apariencia (función antioxidante). Sin la adición de un conservante, ciertos alimentos pueden ponerse rancios o cambiar su coloración. En última instancia, los conservantes protegen la calidad de los alimentos y bebidas, reducen el costo de los alimentos, mejoran su aprovechamiento, prolongan su vida útil y reducen el desperdicio de alimentos.
F: EUFIC – https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/que-son-los-conservantes-y-cuales-son-los-ejemplos-comunes-que-se-usan-en-alimentacion/ (consulta: 20.12.2023).
DEF: Sustancia química que se añade a alimentos, medicamentos o cosméticos para evitar el deterioro de estos por oxidación o contaminación bacteriana y conservarlos sin alterar sus cualidades.
F: DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=conservante (consulta: 16.12.2023).
N: 1. Término compuesto por el verbo «conservar» (del latín conservāre) y el sufijo «-nte» (del latín -ns, -ntis, sufijo de los participios de presente activos).
- adj. Que conserva (cuida de la permanencia).
- n. m. Sustancia que añadida a ciertos alimentos sirve para conservarlos. Sinónimos: conservador, preservante.
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en el periodo comprendido entre c 1430 y 1440, pero en español antiguo y como participio activo del verbo «conservar». El CREA arroja varios resultados con la acepción de ‘sustancia química’ y el primero data de 1982. Autor: VV.AA. Título: Manual de la matanza. País: España. Tema: 05.Gastronomía, cocina. Publicación: R y B Ediciones (Madrid), 1982.
Según el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE), aparece por primera vez en el diccionario ACADEMIA AUTORIDADES (C) de 1729, pero como participio activo del verbo «conservar». Para encontrarlo con la acepción de ‘sustancia química’, habrá que esperar a 1992 y su inclusión en el diccionario ACADEMIA USUAL.
3. El Diccionario de términos médicos (DTM) de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM) proporciona una segunda acepción como adjetivo: Que conserva o es capaz de conservar. Observación: Puede verse también «conservador». Equivalente en inglés: preservative.
El Diccionario panhispánico de términos médicos (DPTM) viene a completar la información facilitada por el DTM respecto al lema «conservante» con los siguientes datos:
- Sinónimo de acepción: preservante.
- Observación de lema: Es error frecuente el uso incorrecto de preservativo con el sentido de «conservante», por influencia del inglés preservative (conservante).
4. Las condiciones de uso de los conservantes están reglamentadas estrictamente en todos los países del mundo. Usualmente existen límites a la cantidad que se puede añadir de un conservante y a la de conservantes totales. Los conservantes alimentarios, con las concentraciones autorizadas, no matan en general a los microorganismos, sino que solamente evitan su proliferación. Por lo tanto, solamente son útiles con materias primas de buena calidad.
5. Ejemplos de conservantes ampliamente utilizados en la UE, clasificados según sus propiedades:
- Antimicrobianos:
- E200 a E203. Ácido sórbico y compuestos de sorbato. Quesos procesados, frutas y verduras procesadas, pan y bollos, productos de panadería fina, salsas, productos de la patata.
- E210 a E213. Ácido benzoico y benzoato. Productos lácteos aromatizados fermentados, frutas y hortalizas, confitería, pescado elaborado y productos de la pesca.
- Natamicina. Tratamiento superficial de quesos y embutidos.
- E280 a E283. Ácido propiónico y propionato. Tratamiento superficial de quesos y embutidos.
- Antioxidantes:
- E300 a E302. Ácido ascórbico (es decir, vitamina C) y ascorbatos. Productos de panadería fina, zumos de frutas, bebidas aromatizadas, frutas y verduras sin procesar.
- E306 a E309. Tocoferol. Productos cárnicos, complementos alimenticios, productos de panadería fina, grasas y aceites, bebidas aromatizadas.
- E320 a E321. Hidroxianisol butilado (BHA) y hidroxitolueno butilado (BHT). Aceites, margarinas, productos que contienen grasas.
- Ácido cítrico. Bebidas no alcohólicas, mermeladas y jaleas, salsas, queso, verduras enlatadas.
- Antimicrobianos y antioxidantes:
- E220 a E228. Dióxido de azufre y compuestos de sulfito. Frutas secas, conservantes de frutas, productos procesados de la patata, vino.
F: 1. DLE – https://dle.rae.es/conservante?m=form&m=form&wq=conservante, https://dle.rae.es/conservar?m=form&m=form&wq=conservar, https://dle.rae.es/-nte?m=form&m=form&wq=-nte (consulta: 20.12.2023). 2. CORDE (consulta: 20.12.2023); CREA (consulta: 20.12.2023); NTLLE (consulta: 20.12.2023). 3. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=conservante (consulta: 16.12.2023); DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=conservante y https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=preservativo (consulta: 16.12.2023). 4. UniZar – http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/aditivos/conservantes.html (consulta: 17.12.2023). 5. EUFIC – https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/que-son-los-conservantes-y-cuales-son-los-ejemplos-comunes-que-se-usan-en-alimentacion/ (consulta: 17.12.2023).
SIN: preservante (en función del contexto)
F: DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=conservante (consulta: 16.12.2023)