cafeína
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CA: Química y Biología – Toxicología; Farmacología – Farmacognosia

CT: La cafeína es un estimulante presente en el té, el café, los refrescos, el chocolate, la nuez de cola, las bebidas energéticas y algunos medicamentos de venta sin receta. El café es una de las fuentes más frecuentes de una gran ingesta de cafeína. La eliminación de la cafeína presente en la sangre se retrasa considerablemente durante el embarazo. Los resultados de algunos estudios observacionales indican que una ingesta excesiva de cafeína puede asociarse a restricciones del crecimiento, reducción del peso al nacer, parto prematuro o muerte intrauterina.

F: OMS – https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/es/ (consulta: 11.04.2020)

DEF: Alcaloide del grupo de las xantinas, inhibidor de fosfodiesterasa y antagonista competitivo de los receptores centrales de adenosina.
F: DTMe (consulta: 11.04.2020)

N: 1. Término formado por la palabra «café» (del italiano caffe, este del turco kahveh, y este del árabe clásico qahwah; documentado en francés, italiano y español hacia 1600) y el sufijo químico «-īna» (del latín -īna, sufijo para formar sustantivos femeninos de origen verbal que indica sustancia relacionada con lo denotado por el elemento principal de la palabra); documentado en francés desde 1823.

  • Fórmula química: C8H10N4O2.

2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1887, como ‘citrato de cafeína’. Como ‘gotas de cafeína’, aparece en el periodo comprendido entre 1891 y 1894.
Según el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en el diccionario DOMÍNGUEZ de 1853, sin tilde. Para encontrarlo con tilde, habrá que esperar a 1895 (diccionario ZEROLO).
3. Estimulante del sistema nervioso central, incrementa el estado de alerta, la actividad mental, produce insomnio, es estimulante respiratorio, cardíaco y muscular, broncodilatador y diurético.
4. Se emplea como psicoestimulante social y se asocia a fármacos analgésicos y a ergotamina en el tratamiento de cefaleas y migrañas.
5. Sus principales fuentes son el café, el té, el guaraná, el mate, algunas bebidas de cola y algún alimento, como el cacao.
6. Las semillas de la planta Coffea arabica se han usado tradicionalmente en todos los países del “Cuerno de África” y las regiones montañosas del sur de la península arábiga para preparar una bebida tónica, mediante decocción de los frutos.
7. Son incorrectas la grafía sin tilde cafeina y la forma cofeína.

F: 1. DTMe (consulta: 11.04.2020); DLE – https://dle.rae.es/caf%C3%A9?m=form;  https://dle.rae.es/-ina?m=form (consulta: 29.12.2019). 2. CORDE (consulta: 3.03.2020); NTLLE (consulta: 23.06.2020). 3 a 5. DTMe (consulta: 11.04.2020). 6. Infofarm – http://www.info-farmacia.com/historia/el-cafe-origen-quimica-y-efectos?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1 (consulta: 3.03.2020). 7. DTMe (consulta: 11.04.2020).

SIN: guaranina, metilteofilina, teína, trimetilxantina; en desuso: metilteobromina. (en función del contexto y ámbito exactos)

F: DTMe (consulta: 29.12.2019)

RC: adicción, alcaloide.