vegetarianismo
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CA: Ciencias Médicas – Medicina Interna – Ciencias de la Nutrición – Dietética y Nutrición.

CT: La dieta humana ha sufrido cambios radicales en su historia. Hasta el inicio del Holoceno, los individuos se alimentaron en base a lo que cazaban y recolectaban, para luego controlar el crecimiento y consumo de sus alimentos mediante la agricultura, práctica aún fundamental en la vida del ser humano.
La transición entre ambas economías de subsistencia implicó un cambio dramático en los nutrientes y características mecánicas de los alimentos. La agricultura colocó un énfasis mayor en las plantas, mientras que el alimento de origen animal disminuyó más o menos su importancia relativa. La industria introdujo un procesamiento mecánico y químico mayor de los alimentos, además de agregar elementos altamente cariogénicos como la azúcar refinada. Desde hace algunas décadas se han hecho más frecuente las dietas de tipo restrictivo, con las dietas vegetarianas como las más conocidas. El vegetarianismo consiste en la abstención del consumo de animales (parcial o total) y, en casos más restrictivos, productos derivados de estos (huevos, leche, la miel y otros), por motivaciones religiosas, éticas, ambientalistas o culturales.

F: SciELO – https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022018000100035 (consulta: 1.11.2020)

DEF : Régimen alimenticio basado principalmente en el consumo de productos vegetales, pero que admite el uso de productos del animal vivo, como los huevos, la leche, etc.
F: DLE – https://dle.rae.es/vegetarianismo (consulta: 27.10.2020)

N: 1. Del inglés vegetarianism [del inglés vegetarian ‘vegetariano, na’, derivado irregular de vegetable ‘verduras’, y el sufijo -ism ‘-ismo’, del latín -ismu(s) y este del griego -ismós ‘proceso’, ‘proceso patológico’]; documentado desde 1851.
Desde muy antiguo y en todo el mundo, han ido recomendando seguir una dieta sin carne ni pescado, antiguamente llamada vegetable diet (dieta vegetal) o Pythagorean diet (dieta pitagórica),pero desde mediados del siglo XIX (1847: fundación en Mánchester de la primera Vegetarian Society) se ha ido llamando vegetarian diet (dieta vegetariana).
2. La primera vez que aparece en un documento español registrado por el CORDE es en 1910. Autor: Carlos Vaz Ferreira. Título: Lógica viva. País: Uruguay. Tema: 15.Filosofía y ética. Publicación: Manuel Claps, Ayacucho (Caracas), 1979.
Según el Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en 1917 en el diccionario ALEMANY Y BOLUFER.
3. El Diccionario de Términos Médicos (DTM) de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM) proporciona la siguiente definición y observación:
– Doctrina que excluye las carnes y pescados de la alimentación y propugna la toma exclusiva de vegetales (vegetarianismo puro), acompañados, en los casos menos estrictos, de productos lácteos (lactovegetarianismo), huevos (ovovegetarianismo) o ambos (ovolactovegetarianismo).
– Los vegetarianos puros pueden sufrir carencias nutricionales.
4. Respecto al término en inglés vegetarianism, Fernando A. Navarro nos remite a una tabla denominada cuadro V1 [vegetarian] incluida en el Libro rojo (Cosnautas).
En dicha tabla, exhaustiva y rigurosa, Navarro aporta claridad a la confusa nomenclatura del vegetarianismo en sus múltiples variantes y que resumimos a continuación:
– El grupo más numeroso en todo el mundo es el formado por los ovo-lacto-vegetarians o lacto-ovo-vegetarians (ovolactovegetarianos), que, además de productos vegetales, consumen también alimentos de origen animal que no implican acabar con la vida del animal, como los huevos y los productos lácteos.
– El siguiente grupo es el formado por los vegetarianos estrictos o vegetalianos. En 1944, Donald Watson fundó la Vegan Society en Inglaterra y acuñó, en su intento diferenciarse del vegetarianism tradicional, el término vegan (formado con las primeras y últimas letras de vegetarian, por considerar que esta práctica constituía el principio y el fin del vegetarianismo). También en español ha ido siendo cada vez más frecuente encontrar los términos *veganismo* y *vegano*, admitidos finalmente por la RAE en 2014.
– Entre estos dos grandes grupos (el de los ovolactovegetarianos y el de los vegetarianos estrictos o vegetalianos) tenemos también otras muchas variantes intermedias de semivegetarianismo, muy minoritarias: los lacto-vegetariansdairy vegetarians o lactovegetarianos, por ejemplo, consumen productos lácteos (y miel, se sobrentiende), pero no huevos; los ovo-vegetarians u ovovegetarianos, en cambio, consumen huevos (y miel, se sobrentiende), pero no productos lácteos.
– Constituyen un grupo especial, de importancia creciente, los llamados flexitariansreducetarians o lessetarians (en español, flexivegetarianos, vegetarianos flexibles o incluso, con un guiño, ‘comeflexibles’ o ‘comiflexibles’, mejor que el calco habitual flexitarianos), que siguen un régimen alimentario básicamente vegetariano (o sea, ovolactovegetariano), pero con consumo esporádico de carnes y pescados (por ejemplo, con ocasión de reuniones familiares o actos sociales).
5. Interrelación cultural: Cabe destacar el cuadro Pitágoras abogando por el vegetarianismo de Pedro Pablo Rubens (1577- 1640).

F: 1. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=vegetarianismo; https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=-ismo (consulta: 1.11.2020); DLE – https://dle.rae.es/vegetarianismo?m=form; https://dle.rae.es/vegetariano?m=form (consulta: 1.11.2020); COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 1.11.2020).  2. CORDE (consulta: 1.11.2020); NTLLE (consulta: 1.11.2020). 3. DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=vegetarianismo (consulta: 1.11.2020). 4. COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 1.11.2020). 5. MeisterDrucke – https://www.meisterdrucke.es/impresion-art%C3%ADstica/Peter-Paul-Rubens/27064/Pit%C3%A1goras-abogando-por-el-vegetarianismo.html (consulta: 1.11.2020).

VO: vegetarismo (de uso poco frecuente)

F: DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=vegetarianismo (consulta: 1.11.2020); NTLLE (consulta: 1.11.2020); COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 1.11.2020).

SIN:
F:

RC: alimentación