bromatología
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CG: nf

CA: Alimentación; Dietética y nutrición; Medicina.

CT: En los tiempos actuales puede considerarse que del tronco de la Bromatología ha surgido una nueva rama, la Ciencia de los Alimentos Saludables, que poco a poco se ha ido desarrollando como una consecuencia de la preocupación manifestada por la sociedad occidental acerca de las relaciones entre los alimentos que consume y su estado de salud.

F: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=742873 (consulta: 21.05.2012)

DEF: Disciplina científica que estudia los alimentos en cuanto a su origen, composición, producción, manipulación, conservación, elaboración y consumo para una alimentación equilibrada.

F: DTM p. 233

N: 1. Del griego βρῶμα, -ατος ‘alimento’ y -logía (del griego -λογία), elemento compositivo que significa ‘tratado’, ‘estudio’, ‘ciencia’.
Ciencia que trata de los alimentos.
2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es en 1968, en El viajero de papel de Augusto Arias. País: Ecuador. Tema: 14.Tratados y ensayos. Publicación: Casa de la cultura ecuatoriana (Quito), 1968.
3. Dentro de la Bromatología existen dos subramas:

  • la antropobromatología (estudio de los animales destinados al consumo de los seres humanos)
  • la zoobromatología (estudios de los alimentos destinados a las diferentes especies animales).

4. Interrelación cultural: Hipócrates de Cos (460-377 a.C.) escribió sobre la alimentación dando un valor medicinal a los distintos alimentos, basado en la experiencia. A él se debe el aforismo «que tu alimento sea tu medicina».
En el desarrollo de sus ideas sobre el uso de los alimentos formuló una serie de prácticas dietéticas alejadas de toda consideración científica. Lo más relevante de su pensamiento es su concepto de la existencia de un único nutriente universal en todo alimento.

F: 1. DRAE@ (consulta: 20.05.2015). 2. CORDE (consulta: 20.05.2015). 3. http://www.definicionabc.com/salud/bromatologia.php (consulta: 20.05.2015). 4. https://alojamientos.uva.es/guia_docente/uploads/2011/470/45808/1/Documento1.pdf (consulta: 25.08.2015).

SIN: dietética, nutrición.

F: DTM p. 233

RC: inocuidad de los alimentos