cigala
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CA: Zoología – Crustáceos; Alimentación – Crustáceo comestible.

CT: La cigala (Nephrops norvegicus) es un crustáceo decápodo macruro reptador perteneciente a la familia Nephropidae. Como todos los artrópodos, los crustáceos tienen exoesqueleto (esqueleto externo), y su cuerpo está formado por una serie de segmentos, cada uno de los cuales puede llevar un par de apéndices. La cigala es un crustáceo decápodo por tener cefalotórax, diez patas —ocho de ellas en el tórax, entre las que se encuentran cinco dedicadas al movimiento— y un caparazón calcáreo y calcificado. Éste se une al tórax y forma una cámara protectora para las branquias. Las antenas de los crustáceos constituyen sus órganos sensoriales y la cabeza suele llevar un par de ojos compuestos, en las cigalas de córnea negra y muy hinchada con aspecto arriñonado (de ahí su nombre «Nephrops»). Como macruro, tiene forma alargada y abdomen bien diferenciado, en comparación con los braquiuros, que tienen forma circular y no se les distingue la cabeza del abdomen. En concreto, el cuerpo alargado de la cigala está comprimido dorsoventralmente (plano), sobre todo en la región abdominal. Posee un caparazón liso de color anaranjado o rosáceo, rojo vivo en las manchas del dorso, en la base y en los dedos de las pinzas. El abdomen está asurcado, con ranuras anchas en la parte superior de los anillos de la cola. Su cabeza es larga, con espinas laterales, y el primer par de patas está formado por dos pinzas trituradoras iguales, de tamaño intermedio entre las del bogavante y la langosta, con aristas longitudinales espinosas. El segundo y tercer par constan también de pinzas, pero de menor tamaño; el tercer y cuarto, terminados en uñas. No es nadador, como la gamba y el langostino, es andador como el bogavante y la langosta. Su reproducción es sexual, y la puesta suele ocurrir entre primavera y verano. En cuanto a la talla, las hembras alcanzan un máximo de 16 cm, mientras que los machos oscilan entre 16 y 20 cm.

F: MAPA – https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/cigala_tcm30-102909.pdf (consulta: 29.09.2024)

DEF: Crustáceo decápodo macruro y marino perteneciente a la familia nefrótidos, con el caparazón duro y de color rosado, cuyas patas anteriores son más grandes que el resto y terminan en fuertes pinzas.

F: EEC (2003) p. 796, volumen 3; FCB.

N: 1. Del latín vulgar cicāla ‘cigarra’, y este variante del latín cicāda.

  • Nombre científico: Nephrops norvegicus.
  • Además de facilitar la etimología utilizada en esta ficha terminológica, como primer lema de «cigala», el Diccionario de la lengua española (DLE ) proporciona la siguiente información: f. Crustáceo marino comestible, de color claro y caparazón duro, semejante al cangrejo de río, y que puede alcanzar gran tamaño.
  • Como segundo lema de «cigala», el DLE proporciona la siguiente información: Del francés cigale. Marina. f. Forro, generalmente de piola, que se pone al arganeo de anclotes y rezones. Sinónimo: cigallo.

2. La primera vez que aparece en un documento en español registrado por el CORDE es c 1599 – 1614, pero el primer resultado data de 1913, si se filtra por el tema de la Gastronomía, y de 1926, si se filtra por el tema de la Zoología.

Según el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE), aparece recogido por primera vez en el diccionario ALEMANY Y BOLUFER de 1917, pero con el sentido marinero de «forro». Para dar con los otros dos sentidos, habrá que a 1918 para encontrarlo en el diccionario RODRÍGUEZ NAVAS («insecto hemíptero cicácido» y «crustáceo marino»).

Sin resultados en el Diccionario histórico de la lengua española (DHLE).

3. Es una especie comestible que habita en el Atlántico y Mediterráneo. Durante el día vive enterrada, pero al llegar la noche sale a cazar los crustáceos y gusanos de que se alimenta.

4. Desambiguación terminológica: Siempre en función del contexto y campo de aplicación precisos.

  • [Crustáceos] cigala (ES). Equivalentes en francés e inglés: langoustine (FR); scampi, Norway lobster, Dublin Bay prawn (EN).
  • [Crustáceos] cigarra de mar (ES): Del latín vulgar cicāla, y este variante del latín cicāda, con influjo onomatopéyico. Crustáceo decápodo marino, semejante a la langosta de mar, común en el Mediterráneo. Equivalentes en francés e inglés: scyllare, scyllar, cigale de mer (FR); Spanish lobster, shovel lobster, slipper lobster, squill-fish (EN).
  • Crustáceos de cuerpo alargado muy apreciados en España como marisco: la cigala (Nephrops norvegicus; en inglés, Norway lobster, Dublin Bay prawn, langoustine o scampi), el bogavante (Homarus gammarus; en inglés, common lobster o European lobster) y la langosta (Palinurus elephas; en inglés, common spiny lobster, European spiny lobster, Mediterranean lobster, red lobster o crayfish). Esta última, por cierto, no debe confundirse con el insecto ortóptero que en español se llama también ‘langosta’ (inglés locust).
  • No debe confundirse la «cigala», Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758), con el «cangrejo rojo de río», Procambarus clarkii (Girard, 1852).
  • En inglés se incluyen a veces en el concepto de fish otros animales invertebrados que nada tienen que ver con los peces: Ejemplos: crawfish o crayfish (por lo general, ‘cangrejo de río’ [de agua dulce]; en ocasiones, ‘langosta’ o ‘cigala’ [de agua salada]), cuttlefish (jibia, sepia), jellyfish (medusa), shellfish (crustáceo o marisco, según el contexto), starfish (estrella de mar).
  • [Insectos] cigarra (ES): Del latín vulgar cicāla, y este variante del latín cicāda, con influjo onomatopéyico. Insecto hemíptero, del suborden de los homópteros, de unos cuatro centímetros de largo, de color comúnmente verdoso amarillento, con cabeza gruesa, ojos salientes, antenas pequeñas, cuatro alas membranosas y abdomen cónico, en cuya base tienen los machos un aparato con el cual producen un ruido estridente y monótono. Sinónimo: chicharra. Equivalentes en francés e inglés: cigale (FR); cicada o harvest fly (EN).

F: 1. DLE – https://dle.rae.es/cigala?m=form, https://dle.rae.es/cigallo (consulta: 29.09.2024); EEC (2003) p. 796, volumen 3; IctioTerm – http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=242 (consulta: 9.10.2024); FCB. 2. CORDE (consulta: 29.09.2024); NTLLE (consulta: 29.09.2024); DHLE (consulta: 29.09.2024). 3.EEC (2003) p. 796, volumen 3. 4. Contreras Blanco, F. (2012), pp. 335-336, vol 1; GDT – https://vitrinelinguistique.oqlf.gouv.qc.ca/fiche-gdt/fiche/1198632/langoustine, https://vitrinelinguistique.oqlf.gouv.qc.ca/fiche-gdt/fiche/8878471/scyllare (consulta: 29.09.2024); Cosnautas/Libro rojo (consulta: 29.09.2024); DLE – https://dle.rae.es/cigarra?m=form (consulta: 29.09.2024); IctioTerm – http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=242, http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=315 (consulta: 9.10.2024); FCB.

SIN:
F:

RC: artrópodo, buey de mar, centollo, langosta (2).