probiótico
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CG: nm

CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Farmacología y Farmacia.

CT: El impacto de la lactancia materna en la corrección de la microbiota intestinal de recién nacidos por cesárea no ha sido evaluado. Esto potenciaría la recomendación de la lactancia materna como inmunomodulador de la microbiota intestinal del recién nacido, ya que la composición inicial de esta microbiota es modificada por la alimentación que recibe el neonato. Estudios comparativos de microbiota intestinal entre niños alimentados con lactancia materna y con fórmulas artificiales, establecen que la leche humana es un potente inductor de maduración inmunológica, ya que provee probióticos de origen materno, capaces de modular la colonización bacteriana neonatal con efecto protector sobre las enfermedades gastrointestinales infecciosas.

F: SciELO – http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06492015000400006 (consulta: 15.01.2024)

DEF: Microbio vivo que, añadido a un alimento en la cantidad adecuada, permanece activo en el intestino y tiene efectos beneficiosos para la salud del organismo hospedador, como restablecer el equilibrio de la microbiota intestinal o potenciar el sistema inmunitario.

F: DPTM – https://dptm.es/dptm/?term=1794447 (consulta: 12.01.2024)

N: 1. probiótico, ca. Del francés probiotique, formado por el elemento compositivo «pro-» (del latín pro– ‘en favor de’, ‘partidario de’) y el adjetivo «biótico» (del latín tardío biotĭcus ‘de la vida ordinaria’, y este del griego βιωτικός biōtikós ‘de los seres vivos’, ‘de la vida’).

  • adj. Biología. Dicho de un microorganismo: Que ayuda a mantener equilibrada la flora intestinal.
  • adj. Dicho de un producto o de un alimento: Que contiene microorganismos probióticos. U. t. c. s. m.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 2002. Autor: PRENSA. Título: Investigación y Desarrollo. Suplemento de Ciencia y Tecnología de La Jornada, 08/2002 : Probióticos, …. País: México. Tema: 06.Salud. Publicación: Lidiun (Demos, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V. (México D. F.), 2002.

Sin resultados en el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE).

Si se consulta el Corpus del nuevo diccionario histórico del español (CDH/CNDHE) el primer resultado, aplicado al ámbito que nos ocupa, data de 1996.
28.10.1996
, Diario de Yucatán, 28.10.1996 [México] [ Yucatán, 28.10.1996]
Medicina.

3. Además de la definición facilitada en esta ficha terminológica, el Diccionario panhispánico de términos médicos (DPTM) recoge otras dos acepciones:

  • adj. De la probiosis o relacionado con ella.
  • s.m. Alimento que incorpora uno o más probióticos. Sinónimos de acepción: alimento probiótico.

Asimismo, el DPTM menciona el equivalente de «probiótico» en inglés (probiotic) y proporciona una observación de lema: No debe confundirse con «prebiótico, -ca»: Alimento que contiene ingredientes (por lo general, hidratos de carbono no digeribles como la lactulosa) capaces de favorecer la proliferación o la actividad de una o más bacterias intestinales beneficiosas.

4. Las principales especies de probióticos que se integran en alimentos son bacterias capaces de producir ácido láctico y que pertenecen a dos géneros principalmente: Lactobacillus, utilizados en la fermentación de alimentos y Bifidobacterium, gérmenes anaerobios estrictos. También se emplean microorganismos no bacterianos, como Saccharomyces boulardii (levadura no patógena), y bacterias no patógenas como Streptococcus termophilus y Escherichia coli Nissle 1917.

5. En el mercado podemos encontrar diferentes productos que contienen probióticos en su composición: especialidades farmacéuticas (medicamentos), complementos alimenticios, soluciones de rehidratación oral, fórmulas de continuación y alimentos. Muchos de ellos no presentan una única cepa, sino que son combinaciones de varias especies de microorganismos, en ocasiones asociadas también con vitaminas, sustancias prebióticas, etc.

6. Respecto al término en inglés probiotic y en consonancia con el DTM y DPTM, Fernando A. Navarro aclara que no deben confundirse entre sí los términos probiotics (probióticos: microbios vivos que, ingeridos en la cantidad adecuada, producen efectos favorables para la salud; p. ej., las bacterias habituales del yogur, como Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus) y prebiotics (prebióticos: sustancias no digeribles que favorecen de forma selectiva la multiplicación y la actividad de ciertas bacterias intestinales beneficiosas para la salud; p. ej., la inulina, las oligofructosas y la lactulosa).
Navarro añade que se da el nombre de symbiotics o synbiotics (simbióticos) a las combinaciones adecuadas de probióticos y prebióticos.

F: 1. DLE – https://dle.rae.es/probiótico?m=form, https://dle.rae.es/pro-#UDfB2vM, https://dle.rae.es/biótico?m=form (consulta: 18.01.2024). 2. CORDE (consulta: 18.01.2024); CREA (consulta: 18.01.2024); NTLLE (consulta: 18.01.2024); CDH/CNDHE – https://apps.rae.es/CNDHE/org/publico/pages/consulta/entradaCompleja.view (consulta: 18.01.2024). 3. DPTM – https://dptm.es/dptm/?term=1794447 (consulta: 18.01.2024); DTMe – https://dtme.ranm.es/buscador.aspx?NIVEL_BUS=3&LEMA_BUS=probi%C3%B3tico (consulta: 18.01.2024). 4 y 5. SciELO – http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06492015000400006 (consulta: 15.01.2024). 6. Cosnautas/Libro rojo (consulta: 18.01.2024).

SIN:
F:

RC: alimentación, bacteria.