CG: nf
CA: Derecho; Medio ambiente.
CT: Pocos países cuentan con reglamentos específicos para la venta de alimentos en la vía pública, y los vendedores administran sus empresas de conformidad con las costumbres del comercio no estructurado de su medio social, en sitios contaminados y sin higiene ambiental. De esta manera, los vendedores ambulantes operan en un estado permanente de incertidumbre y su vulnerabilidad les impide invertir y mejorar a largo plazo su actividad.
F: FAO – http://www.fao.org/fcit/food-processing/es/ (consulta: 24.06.2012)
DEF: Estrategia de planificación, organización, implementación y monitoreo de actividades para la modificación y manipulación de factores ambientales o su interacción con el hombre con miras a prevenir o minimizar la propagación de vectores y reducir el contacto entre patógenos, vectores y el ser humano.
F: OMS – http://www.who.int/water_sanitation_health/resources/envmanagement/es/index.html (consulta: 2.02.2013); MM.
N: 1. Según la OMS, el control de la higiene ambiental puede implicar una de las siguientes dos opciones (o ambas): la modificación ambiental (cambios permanentes de infraestructura que requieren altas inversiones de capital) y la manipulación ambiental (acciones recurrentes para lograr condiciones temporales desfavorables para la reproducción de vectores).
2. La Organización Panamericana de la Salud califica la salud ambiental como una prioridad básica y la define como: Diseño, organización y ejecución de acciones tendientes a impedir o a revertir los efectos nocivos del ambiente sobre la salud humana.
F: 1. OMS – http://www.who.int/water_sanitation_health/resources/envmanagement/es/index.html (consulta: 2.02.2013); MM. 2. http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v7n3/1404.pdf (consulta: 2.02.2013).
SIN: higiene del medio
F: NAVARRO p. 445
RC: medio ambiente