toxiinfección
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CG: nf

CA: Medicina – Enfermedades infecciosas.

CT: Las toxiinfecciones alimentarias se deben a la capacidad de algunos hongos y bacterias de elaborar potentes toxinas que son secretadas en los alimentos. La más grave y conocida de ellas es el botulismo, producida por el Clostridium botulínico, que aparece en conservas en mal estado, especialmente de tipo casero. Los síntomas son la contracción muscular, espalda en arco, espasmos, pudiendo llegar a provocar muerte por asfixia. Otra toxiinfección frecuente es la producida por la toxina de estafilococo dorado, que se puede encontrar en las mayonesas y cremas contaminadas. Ocasiona dolores abdominales y diarreas intensas.

F: http://www.ops.org.bo/textocompleto/nnu22721.pdf (consulta: 2.07.2012)

DEF: Intoxicación causada por toxinas de origen microbiano.

F: DTM p. 1607

N: Del griego toxi(ko)-, ‘veneno de flechas’, ‘veneno’ + infección; documentado en inglés desde 1897.
2. Término formado a partir de la contracción de «tóxico, ca» (del latín toxĭcum, ‘tósigo’), perteneciente o relativo a un veneno o toxina, y de la palabra «infección» (del latín infectĭo, -ōnis), acción y efecto de infectar o infectarse.
Med. Proceso patológico caracterizado por infección e intoxicación simultáneas.
3. Puede verse también «toxinfección».

F: 1. DTMe. 2. DRAE@; FCB. 3. DTMe.

SIN:
F:

RC: infección, microbio, toxiinfección alimentaria.