desnutrición aguda
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CG: nf

CA: Medicina – Dietética y Nutrición; Gestión de la nutrición; Alimentación; Ayuda humanitaria.

CT: ¿Cómo se clasifica la desnutrición aguda?

La desnutrición aguda se clasifica por su severidad en DNT Aguda y DNT Aguda Severa en ambos casos puede haber riesgo de muerte por DNT en función de los factores de riesgo asociados:
a. Desnutrición aguda: Se determina cuando el puntaje Z del indicador Peso para la talla está por debajo de menos dos y por encima de menos tres desviaciones estándar y puede acompañarse de delgadez o emaciación moderada debido a la pérdida reciente de peso (También conocida como desnutrición aguda moderada).
b. Desnutrición aguda severa: Se determina cuando el puntaje Z del indicador peso para la talla está por debajo de menos tres desviaciones estándar, también puede acompañarse de edemas bilaterales, emaciación grave y otros signos clínicos como la falta de apetito.

F: MSCol – https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc-desnutricion-aguda.pdf (consulta: 17.11.2024)

DEF: Estado de desnutrición que comienza de manera brusca, cursa con manifestaciones clínicas intensas y evoluciona de forma relativamente rápida y breve.

F: FN (consulta: 7.07.2012); DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=agudo (consulta: 17.11.2024)

N:1. – desnutrición (nf): Término compuesto del prefijo «des-» (confluencia de los prefijos latinos de-, ex-, dis- y a veces e-) ‘supresión’ y el sustantivo femenino «nutrición» (del latín tardío nutritio, -ōnis o nutritiōn(em) [nūtrī(re) lat. ‘alimentar’, ‘amamantar’ + -tiōn(em) ‘acción de’]; documentado en español desde 1498); documentado en francés desde 1859.

  • Estado nutricional deficiente por carencia, malabsorción, aumento de las necesidades o pérdida excesiva de nutrientes. Cualquiera de estas causas crea un desequilibrio entre el aporte y los requerimientos del organismo.

– aguda (adjf): Forma femenina del adjetivo «agudo, da» (del latín acūtus).

  • Dicho de una enfermedad: Que alcanza de pronto extrema intensidad.

2. No hay resultados en el CORDE, pero sí en el CREA. Año: 1984. Autor: Prensa. Título: El País, 01/12/1984 : Alarma entre la población boliviana ante los rumores de golpe. País: España. Tema: 03.Política. Publicación: Diario El País, S.A. (Madrid), 1984.

Sin resultados en el Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (NTLLE) ni en el Diccionario histórico de la lengua española (DHLE).

3. Conceptos básicos:

Utilización Biológica: Componente de la Seguridad Alimentaria. Está relacionada con el estado nutricional, como resultado del uso individual de los alimentos (ingestión, absorción y utilización) y el estado de salud. A continuación se definen los términos más habituales relativos a la nutrición en el marco de la seguridad alimentaria:

  • subnutrición: Inseguridad alimentaria crónica, en que la ingestión de alimentos no cubre las necesidades energéticas básicas de forma continua.
  • malnutrición: Estado patológico resultante por lo general de la insuficiencia o el exceso de uno o varios nutrientes o de una mala asimilación de los alimentos.
  • desnutrición: Estado patológico resultante de una dieta deficiente en uno o varios nutrientes esenciales o de una mala asimilación de los alimentos. Entre los síntomas se encuentran: emaciación, retraso del crecimiento, insuficiencia ponderal, capacidad de aprendizaje reducida, salud delicada y baja productividad. Los índices para la medición del estado nutricional comúnmente utilizados son:

    desnutrición aguda (WASTING): Deficiencia de peso para altura (P/A). Delgadez extrema o emaciación. Resulta de una pérdida de peso asociada con periodos recientes de hambruna o enfermedad que se desarrolla muy rápidamente y es limitada en el tiempo.

    desnutrición crónica (STUNTING): Retardo de la altura para la edad (A/E). Asociada normalmente a situaciones de pobreza y relacionada con dificultades de aprendizaje y menor desempeño económico.

    desnutrición global (UNDERWEIGHT): Deficiencia de peso para la edad. Insuficiencia ponderal. Es un índice compuesto pode los dos anteriores (P/A x A/E = P/E) adecuado para seguir la evolución nutricional de niños y niñas. Este es el indicador usado para dar seguimiento a los Objetivos del Milenio.

  • emaciación: bajo peso para la estatura, que por lo general es el resultado de la una disminución del peso debido a un período reciente de inanición o una enfermedad grave.
  • insuficiencia ponderal: bajo peso par la edad, que refleja un estado resultante de una insuficiente alimentación, casos anteriores de desnutrición o salud delicada.
  • hambre: Según la Real Academia Española, Hambre es la Escasez de alimentos básicos, que causa carestía y miseria generalizada. Si se relaciona con el concepto de seguridad alimentaria, el hambre entendido así es más visible, más urgente. Se entiende sin lugar a dudas que afecta biológica y psicológicamente a la persona y a su descendencia.
  • hambruna: resultado de una secuencia de procesos y sucesos que reduce la disponibilidad de alimentos o el derecho al alimento, causando un aumento notable y propagado de la morbilidad y mortalidad.

4. ¿Cuáles son las manifestaciones clínicas de la desnutrición aguda severa?

  • marasmo: Se caracteriza por atrofia severa de la masa grasa y muscular, los cuales el cuerpo ha utilizado como fuente de energía, dejando «los huesos forrados en la piel».
  • kwashiorkor: Se caracteriza esencialmente por el edema bilateral (que suele comenzar en los pies y piernas), disminución del peso corporal que se encuentra enmascarado por el edema, y puede estar acompañado de erupciones en la piel o cambios en el color del pelo (de color grisáceo o rojizo) los cuales están asociados a deficiencias nutricionales específicas.
  • marasmo – kwashiorkor: Caracterizado por una combinación de emaciación grave y edema bilateral. Esta es una forma muy severa de desnutrición aguda.

5. Dietética; Higiene y Salud: malnutrición aguda.

  • Pérdida de peso reciente y grande como resultado de una grave privación de alimentos, con o sin enfermedad […]
  • […] se refiere a la emaciación o al edema nutricional.

6. Es error frecuente el uso de severo con el sentido de «grave», «intenso» o «fuerte», por influencia del inglés severe.

7. Interrelación cultural: Cabe destacar que en la película El árbol del ahorcado (1959), dirigida por Delmer Daves, cuando el doctor Joseph Frail (Gary Cooper) pasa su primera consulta, ausculta y examina a una niña pequeña con el siguiente diagnóstico: desnutrición aguda (malnutrition en la versión original en inglés).

F: 1. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=desnutrici%C3%B3n, https://dptm.es/dptm/?k=nutrici%C3%B3n (consulta: 17.11.2024); DLE – https://dle.rae.es/des-#CJuPwUn, https://dle.rae.es/nutrici%C3%B3n?m=form (consulta: 17.11.2024). 2. CORDE (consulta: 17.11.2024); CREA (consulta: 17.11.2024); NTLLE (consulta: 17.11.2024); DHLE (consulta: 17.11.2024). 3. FAO – https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/ (consulta: 17.11.2024). 4. MSCol – https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc-desnutricion-aguda.pdf (consulta: 17.11.2024). 5. TERMIUM PLUS – https://www.btb.termiumplus.gc.ca/tpv2alpha/alpha-eng.html?lang=eng&i=1&srchtxt=ACUTE+MALNUTRITION&index=alt&codom2nd_wet=1#resultrecs (consulta: 17.11.2024); FAOTERM – https://www.fao.org/faoterm/es/ (consulta: 17.11.2024). 6. DPTM – https://dptm.es/dptm/?k=severo (consulta: 17.11.2024). 7. IMDb – https://www.imdb.com/title/tt0052876/ (consulta: 17.11.2024); FCB.

SIN:
F:

RC: caquexia, desnutrición, hambre, hambre crónica, hambruna, inanición, kwashiorkor, malnutrición, marasmo, subnutrición.