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Escherichia coli

CG: nf

CA: Biología - Microbiología; Medicina - Etiología; Enfermedades infecciosas.

CT: Las bacterias del grupo Escherichia-Salmonella-Shigella son habitantes habituales de los intestinos de animales superiores, reptiles, pájaros y, ocasionalmente, insectos; aunque no son las bacterias predominantes en estos hábitats (Escherichia coli viene a representar el 0,1% de las bacterias intestinales en un individuo sano). En algunos rumiantes se han encontrado bacterias del grupo en compartimentos del estómago no sometidos a pH excesivamente bajos.
De las bacterias del grupo Escherichia es un habitante habitual en individuos sanos mientras que Salmonella y Shigella están más vinculadas a procesos patológicos
En el caso de Escherichia coli la relación con los animales huésped es, probablemente, simbiótica porque la bacteria proporciona al animal la vitamina K que este no puede sintetizar.
En condiciones normales E. coli no es patógena aunque pueden presentarse variantes de esta bacteria que sí causan problemas intestinales serios. Ejemplos de esto son las diarreas infantiles en zonas deprimidas que constituyen una de las primeras causas de mortalidad infantil en el tercer mundo, y la reciente aparición de un serotipo de E. coli (O157:H7) causante de brotes epidémicos de patologías intestinales en países desarrollados.

F: http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/16-bacterias%20entericas.htm(external link) (consulta: 14.01.2014)

DEF: Bacteria gramnegativa del género Escherichia perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.

F: DTMe (consulta: 3.04.2015); COSNAUTAS7LIBRO ROJO (consulta: 3.04.2015).

N: 1. Escherichia coli debe escribirse en cursiva, aunque en esta plataforma existe alguna incompatibilidad que nos impide recoger el término como entrada en cursiva.
Se trata de un epónimo formado a partir del apellido del médico alemán Theodor Escherich (1857-1911).
2. Según el CREA, el término aparece recogido en 1981, en Actualizaciones en Biología de Roberto J. Castro; María Handel; Graciela B. Rivolta, publicado por Eudeba (Buenos Aires), 1999.
3. Es el microorganismo aerobio y anaerobio facultativo más frecuente en el tubo digestivo humano.
Se distingue de otros miembros de su misma familia por la capacidad de fermentar la lactosa y otros azúcares, así como de producir indol a partir de triptófano.
Da lugar a dos tipos de cuadros clínicos distintos: gastroenteritis e infecciones oportunistas. Las primeras están producidas por seis grupos de cepas, entre las que destaca E. coli enterotoxigénica, productora de la diarrea del viajero y de las diarreas infantiles en países subdesarrollados.
Dentro de las segundas, es el principal responsable de las infecciones del tracto urinario y de septicemias, así como de meningitis neonatales.
Se usa más en su forma abreviada: E. coli.
Su adjetivo es "colibacilar".
SIN.: colibacilo; desus.: bacilo de Escherich, Bacterium coli.
4. escherichia (nf): Bacteria del género Escherichia.
Nombre común, con minúscula inicial y en redonda. Se pronuncia /escherícha/, /ešeríjia/, /ešeríkia/, /escheríkia/ o /eskeríkia/. Puede verse también escrito «escheriquia» y «esqueriquia». Se usa con frecuencia en un sentido más restringido, referido tan solo a la especie Escherichia coli.
5. Escherichia (n. p.). Género de bacterias aerobias y anaerobias facultativas de la familia Enterobacteriaceae que habitualmente residen en el tubo digestivo humano sin causar daños en individuos sanos, aunque algunas de sus especies pueden dar lugar a cuadros diarreicos o infecciones oportunistas. En cursiva y con mayúscula inicial. Como nombre propio, no suele ir precedido de artículo; si lo precisa, es femenino. Es incorrecta la forma Escheriquia. Su nombre común es "escherichia".
6. Algunas especies de bacilos gramnegativos que antes se incluían dentro del género Escherichia han pasado al género Citrobacter en la moderna nomenclatura microbiológica. Ejemplos: Escherichia freundii (en la actualidad, Citrobacter freundii), Escherichia intermedia (en la actualidad, Citrobacter intermedius).
E. coli además de la forma abreviada de Escherichia coli también lo es de Entamoeba coli (ameba parásita comensal del tubo digestivo humano).
7. Escherichia coli: Esta bacteria es probablemente el organismo, que habita en el intestino humano, mejor conocido en el ámbito científico al haberse convertido en un instrumento más del laboratorio, sobre todo en el campo de la biología molecular.
8. Interrelación cultural (tema de actualidad):
  • Escherichia coli: Durante la primavera de 2011, los Gobiernos europeos intercambiaron acusaciones sobre la fuente de un grave brote de la bacteria E. coli que provocó varias muertes relacionadas, en un principio, con el consumo de pepinos contaminados de origen español. Denominada «la guerra del pepino» en los medios de comunicación, acabó enfrentando a las autoridades alemanas y españolas.
F: 1. NAVARRO p. 337; FCB. 2. CREA (consulta: 3.04.2015). 3, 4 y 5. DTMe (consulta: 3.04.2015). 6. NAVARRO p. 337; COSNAUTAS/LIBRO ROJO (consulta: 3.04.2015); FCB. 7. http://seresmodelicos.csic.es/bacteri.html(external link) (consulta: 14.01.2014). 8. http://www.telemadrid.es/?q=noticias/sociedad/noticia/alemania-no-rectifica-en-la-guerra-del-pepino(external link) (última consulta: 14.01.2014);
http://www.elpais.com/articulo/andalucia/Junta/carga/Alemania/alarmar/pepinos/espanoles/elpepuespand/20110528elpand_4/Tes(external link) (consulta: 14.01.2014); FCB.

SIN:
F:

RC: bacteria, hormona del crecimiento, toxina de Shiga.

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